Переключиться на мобильную версию

Услуги ГАИ подешевеют, а платных сервисов станет меньше

В ближайшее время количество платных услуг гражданам со стороны государства уменьшится, а то, что останется платным, подешевеет.
В МВД объясняют нынешние цены дороговизной пластиковых бланков
В МВД объясняют нынешние цены дороговизной пластиковых бланков
Таисия Стеценко

Виктора Януковича возмутила стоимость платных услуг, предоставляемых МВД и особенно ГАИ. На днях президент заявил, что цены эти, по его впечатлению, сильно завышены и берутся «с потолка». Янукович дал месяц на пересмотр перечня этих услуг и их стоимости. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сообщил журналистам: уже в ближайшее время количество платных услуг гражданам со стороны государства уменьшится, а то, что останется платным, подешевеет.

Пока же в МВД утверждают, что «за труды» берут не больше, чем разрешено в постановлении Кабмина №795 от 2007 года (тогда большинство услуг подорожало примерно вдвое). Дорого получается потому, что немало стоят специальные пластиковые бланки, снабженные защитой от подделки — для водительских удостоверений, техпаспортов, талонов техосмотра (от 88 до 300 грн.), которые МВД покупает у производителя — концерна ЕДАПС. И «навара», мол, с этого милиции никакого: за что купили, за то продали. Что касается денег, заработанных на платных услугах МВД, то, по словам директора департамента связей со СМИ министерства Виктории Кушнир, они идут в госбюджет и спецфонд МВД.

По мнению юриста Вадима Володарского, даже если исключить цену спецбланков, все равно стоимость услуг в ГАИ завышена: «Например, при прохождении любой процедуры (техосмотр, регистрация авто, сдача экзаменов) с просителя обязательно возьмут около 50 грн. за канцелярские услуги: оформление документов, компьютерную печать, ламинирование. Это слишком дорого, реальная цена их должна быть на порядок меньше, тем более, что фактически инспекторы выполняют свою работу, за которую им платят зарплату».

В то же время экономист Александр Жолудь обращает внимание на то, что отмена «поборов» приведет к сокращению доходов бюджета, особенно бюджета спецфонда МВД, поэтому там вряд ли будут торопиться выполнять приказ президента о бесплатных услугах.


 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mikaad    06.04.2011, 14:40
Оценка:  0
mikaad
це тільки у Європі, щоб поміняти водійське посвідчення то необхідно заяву , фото та 10 євро....
СМА    30.03.2011, 09:56
Оценка:  0
СМА
Что это за спец фонд МВД и кому он нужен? Под такой фонд можно творить всё что угодно. Итак суки сидят на нашей шее и никакой пользы от козлов нет, одни поборы
аром    24.03.2011, 15:43
Оценка:  0
аром
где это такой прейскурант есть, все в разы дороже
аром    24.03.2011, 15:45
Оценка:  0
аром
мало того, услуги гаи должны быть бесплатные-это их работа, деньги они плательщиков налогов получают, обычных граждан, тогда введите услуги, например кондуктора, проезд 1.50 грн, а услуги 10 грн
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь