Переключиться на мобильную версию

Через 10 лет заряда электромобилей будет хватать на 800 км

Будущее электромобилей – за сверхъемкими батареями
Будущее электромобилей – за сверхъемкими батареями
Volkswagen

Мартин Эберхард, возглавляющий крупнейшую исследовательскую лабораторию Volkswagen, поделился своими соображениями относительно будущего автомобилестроения, сообщает Autocar.

Исследовательский отдел в Вольфсбурге, который в свое время занимался адаптацией технологии Google Earth для спутниковой навигации в автомобилях Audi A8 и A7, сейчас работает над оборудованием для будущего семейства электромобилей Volkswagen.

В частности, в недрах компании разрабатываются литий-ионные батареи для хэтчбека Volkswagen Golf Blue-e-motion и ситикаров E-Up и Audi e-tron. При этом используются элементы «18650», то есть те же, что на сегодняшний день применяются в аккумуляторах для ноутбуков.

В то время как другие автопроизводители предпочитают батареи, изготовленные специально для автомобилей, Volkswagen остановил свой выбор именно на элементах «18650». Эберхард считает, что они очень быстро развиваются и поэтому являются самыми перспективными. В качестве примера он сравнивает батареи, которыми оснащались автомобили Tesla пять лет назад, с последними разработками Volkswagen. Емкость первых составляла 1,4 Ампер-часов, тогда как новые литий-ионные элементы выдают до 2,9 Ампер-часов.

Первые прототипы Audi e-tron вырабатывали 60 кВт ч и проезжали без подзарядки не больше 240 км, но с батареями емкостью 3,4 Ампер-часов эти показатели должны увеличиться до 100 кВт ч и 480 км, соответственно.

Примечательно, что в данном случае больше не означает дороже. Эберхард считает, что последнее поколение элементов «18650» обойдется покупателям в 200 евро за каждый киловатт-час. Для сравнения, конкуренты из Nissan оценивают стоимость киловатт-часа в 400 евро (в батареях для модели Leaf). Благодаря меньшим размерам, аккумуляторы «18650» также имеют больший запас мощности – если один элемент «умирает», это не так заметно, когда в одной батареи их тысячи.

Эберхард отметил, что с нынешними темпами развития энергоносителей через 10 лет автомобили смогут проезжать до 800 км без подзарядки. Таким образом, главный недостаток современных электромобилей – отсутствие «сети электрозаправок», то есть развитой инфраструктуры – потеряет свою актуальность.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
уУпссссс    25.08.2010, 22:35
Оценка:  0
уУпссссс
интересные размышления
вопрос в отм, когда же наступят эти "через десять лет "
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь