Переключиться на мобильную версию

Японцы придумали подушку безопасности для пешеходов

Группа специалистов из университета Хиросимы создала внешнюю автомобильную подушку безопасности, которая защищает пешеходов при столкновении с автомобилем.
Подушку тестировали на специально построенном авто
Подушку тестировали на специально построенном авто
asahi.com

В отличие от обычной подушки безопасности, новинка, получившая название «iSave», постоянно находится в надутом состоянии.

Она представляет собой своеобразную надувную панель, которая покрывает часть корпуса автомобиля и заметно уменьшает для сбитых пешеходов вероятность получения серьезных травм. При этом сразу после столкновения воздух из внешней подушки быстро перекачивается во внутреннюю, что позволяет эффективно обеспечить безопасность всех участников ДТП.

Для испытания внешней подушки безопасности специалистам пришлось построить особый малогабаритный электромобиль, который, как надеются разработчики, удастся уже в следующем году запустить в массовое производство. По их оценкам, стоить он будет около 950 тысяч иен или чуть более 11 тысяч долларов.

Подобную защиту для пешеходов разрабатывают не только японцы. Компания Ford сообщала о создании подушки безопасности для людей вне автомобиля. На Ford Explorer одна из подушек расположена под капотом и при столкновении смягчает удар, приходящийся на пешехода, другая спрятана под ветровым стеклом и предназначена для защиты головы велосипедиста. Подушки срабатывают по команде специальных датчиков.

На европейских дорогах ежегодно гибнет 10 тысяч пешеходов, причем в большинстве случаев летальный исход наступает от черепно-мозговой травмы при ударе о капот или ветровое стекло.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь