Переключиться на мобильную версию

В Киеве открылись курсы общения с ГАИ

В столице начались курсы «Как избежать штрафа», на которых за 500 гривен вас научат правильно общаться с сотрудниками ГАИ.
Ликбез обойдется в 500 грн
Ликбез обойдется в 500 грн
korrespondent.net

Тренинг состоит из двух частей: теория (о правах и обязанностях водителей и гаишников) и практика (разбор типичных ситуаций). «Мы не учим водителей издеваться над инспекторами. Но автолюбители не знают элементарных вещей. Думают, если тебя остановили, значит, надо на все соглашаться, мол, нарушил», — говорит Артем Бабелин, один из организаторов курсов. Он советует выяснять, не нарушает ли сам инспектор: требовать сертификаты к радарам, вписывать в протокол, что инспектор вымогал взятку.

В ГАИ не против курсов. «К прибору по измерению скорости инспектор должен иметь копию акта проверки, — подтверждает начальник пресс-службы ГАИ МВД Украины Евгений Кравец. — В грамотном составлении протокола инспектор и сам заинтересован, ведь иначе его можно оспорить в суде. А если автоинспектор вымогает у водителя деньги, надо звонить в 102. Так что советы поддерживаю. Главное — чтобы курсы не создавали конфронтацию на дорогах».

Пять советов, как избежать штрафа

Если инспектор останавливает вас под тем предлогом, что ваша машина находится в розыске:

Требуйте предъявить вам ориентировку на машину (она должна быть записана в служебном блокноте автоинспектора) — с маркой авто, цветом кузова, номерами, временем, местом и обстоятельствами угона. Если инспектор отказывается, звоните с жалобой по телефону доверия ГАИ (272-46-59). Как правило, на этом разбирательство заканчивается. Но если марка вашего авто и цвет кузова совпадают с данными угнанной машины, вас могут задержать до дальнейшего выяснения.

Что делать, если инспектор останавливает вас за превышение скорости:

Смело требуйте сертификат на радар, с помощью которого зафиксировано превышение. Если инспектор отказывается вам его предъявить, пишите в протоколе, мол, сотрудник ГАИ действует с нарушениями, не предъявляет сертификат на прибор, а тот может показывать неверные данные.

Если вы подозреваете, что вас остановил не инспектор, а самозванец:

Потребуйте предъявить служебное удостоверение, жетон и путевой лист, в котором указано место и время патрулирования. Вы имеете право переписать все данные из документов. Правда, вы не можете их брать в руки. Если вам отказывают, смело звоните в милицию и сообщайте, что на дороге промышляют жулики.

Если инспектор собирается составлять протокол:

Если инспектор не пригласил для составления протокола как минимум двух понятых (не указал в документе их фамилии), то протокол смело можно считать недействительным. Также он не имеет силы, если не указаны данные жертвы аварии (того, кого, например, стукнули) — ФИО пострадавшего, номер его авто.

Когда инспектор требует взятку:

Отказывайтесь и настаивайте на составлении протокола. Вы имете право вписать в протокол все нарушения, которые допустил инспектор — начиная от хамского поведения и заканчивая предложением «решить вопрос полюбовно». Отказать вам в составлении протокола инспектор не имеет права. Другой вопрос, что он вряд ли даст дальнейший ход документу с описанием таких «подвигов». А вам это будет только на руку.

Алексей Росовецкий
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь