Переключиться на мобильную версию

Автомобили подорожают из-за роста евро

Резкий рост курса евро по отношению к гривне уже в ближайшее время приведет к повышению стоимости новых иномарок в Украине на 6-5%.
Сегодня импортные автомобили напрямую привязаны к курсу доллара или евро
Сегодня импортные автомобили напрямую привязаны к курсу доллара или евро
Mazda

Сегодня импортные автомобили напрямую привязаны к курсу доллара или евро. Поэтому, подорожание евро, конечно, скажется на их стоимости. По моим оценкам, где-то две трети международных автомобильных брендов, которые продаются в Украине, привязаны именно к курсу евро. В то же время, «серые дилеры» работают в основном с долларом» - рассказал «proUA» Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

«Наша компания уже со следующей недели планирует поднять цены на 5-6%. Это немного ниже курсовых колебаний (если исходить из того, что за сентябрь евро выросло примерно на 8», - рассказала «proUA» Елена Дунина, генеральный директор ДП «АВТО Интернешнл», официального импортёра и дистрибьютора Mazda и Suzuki в Украине. 

По ее мнению, отличие сегодняшней ситуации с курсом и ценами от ситуации двухгодичной давности состоит в том, что осенью 2008 года у большинства импортеров, ожидавших роста автомобильного рынка, склады были переполнены завезенными автомобилями. Затем, чтобы избавиться от этих запасов, импортеры распродавали их на протяжении последующих 1-1,5 лет - кто по сниженным ценам, а кто и по старому (докризисному) курсу валют. 

«Но в начало 2010 года импортеры уже вошли с распроданными складами. И сейчас наперед больших запасов никто из компании уже не делает – автомобили растамаживаются «с колес», поэтому такого временного лага, связанного с ростом цен не будет» - рассказала Дунина.

Напомним, сегодня на наличном рынке курс европейской валюты по отношению к украинской повысился еще на 5-10 копеек. Банки покупают наличные евро по 10,80-11,05 (10,70-10,98 - вчера), продают - по 11,09-11,21 гривен. Эксперты называют основной причиной роста курса евро аналогичную тенденцию европейских денег по отношению к американскому доллару.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь