Переключиться на мобильную версию

Автомобилисты призывают ввести единые стандарты топлива

Участники социальной сети AutoVisio и представители крупных нефтетрейдеров подписали Манифест автомобилистов Украины «Против некачественного топлива».
Автомобилисты призывают создать единый орган контроля на АЗС
Автомобилисты призывают создать единый орган контроля на АЗС
autovisio.com.ua

В манифесте автомобилисты призывают Кабинет министров Украины ввести с 1 января 2011 года единые национальные стандарты производства бензина ДСТУ 4839:2007 и дизельного топлива ДСТУ 4840:2007, а также создать единый орган контроля качества нефтепродуктов на АЗС.

Об этом заявил руководитель Автомобильного социального портала AutoVisio, председатель Оргкомитета Всеукраинского автопробега «Против некачественного топлива» Виталий Чеховский.

По его словам, с 9 по 15 октября активисты социальной сети автомобилистов провели Всеукраинский автопробег «Против некачественного топлива», маршрут которого прошел через Харьков, Донецк, Днепропетровск, Николаев, Одессу, Винницу, Львов и Киев. По прибытию основной колонны в Киев, участники автопробега передали представителям Кабинета министров Манифест с подписями автомобилистов, которые были собраны по маршруту автопробега.
В частности, в Манифесте отмечено, что как показали результаты всеукраинского опроса на портале AutoVisio, более чем 50000 пользователей неудовлетворены качеством автомобильного топлива в Украине и готовы к активным действиям для изменения ситуации.

Как отметил В.Чеховский, исследования лаборатории AutoVisio в Киеве, Львове, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Запорожье подтвердили факт массового присутствия на АЗС бензина, который не отвечает даже устаревшим украинским стандартам.

Также в Манифесте содержится обращение к представителям СМИ, украинским и зарубежным общественным организациям, органам местного самоуправления с просьбой поддержать инициативу автомобилистов и содействовать ее популяризации для решения поставленных целей. Со стороны нефтетрейдеров под Манифестом подписались представители Концерна «Галнафтогаз» (Львов), компаний «КЛО» (Киев) и «Параллель» (Донецк).

Напомним, что с 1 января 2011 года все моторные топлива, которые реализуются на рынке Украины, должны отвечать требованиям ДСТУ 4839:2007 «Бензины автомобильные повышенного качества. Технические условия» и ДСТУ 4840:2007 «Топливо дизельное повышенного качества. Технические условия» (аналог Евро-4).

О готовности с начала 2011 года освоить выпуск евробензинов заявили Одесский, Кременчугский и Лисичанский НПЗ. В то же время Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» заявил о неготовности к переходу на стандарт качества нефтепродуктов Евро-4 вплоть до 2012 года.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь