Переключиться на мобильную версию

Газ подорожал из-за дефицита пропан-бутана

В течение трех дней, 15-17 октября, сжиженный газ на «газовых» заправочных станциях Украины подорожал на 12-14%, прибавив в цене в среднем 50 копеек.
Газ приходится закупать за рубежом, где он дороже
Газ приходится закупать за рубежом, где он дороже
autocentre.ua

Чаще всего сжиженная смесь пропана и бутана, применяемая для питания автомобильных двигателей, дорожает синхронно с бензином. Как правило, розничная стоимость литра газа составляет порядка 45-50 % от цены литра бензина марки А-95. При том, что цена этого вида газа привязана к бензину, прежде всего маркетинговыми условиями.

Ведь большая часть (не менее 80 %) продаваемого в Украине пропана - собственного производства, и его цена не зависит от акцизов на бензин, пошлин на нефть и пр.

Однако, в конце минувшей недели баланс рынка нарушился. По мнению Артема Куюна, заместителя директора Консалтинговой группы «А-95», подорожание связано с недостатком газа на свободном рынке. Что в свою очередь обусловлено тем фактом, что около 50 процентов сжиженного газа Украины сконцентрировано в руках одного участника рынка. Возникающую в связи с этим нехватку газа некоторые отечественные операторы рынка вынуждены компенсировать закупками за рубежом, где газ начал дорожать.

Кстати сказать, по наблюдениям «Автоцентра», осенние подорожания сжиженного пропан-бутана в какой-то мере типичны для украинского рынка - подобное наблюдалось и в прошлые годы. Тогда повышение цен в Украине провоцировал повышенный спрос на баллонный газ со стороны рынка Польши, где, как известно, в зимний сезон сжиженным пропаном отапливается жилье. Соответственно, часть украинского газа «перетекала» с отечественного рынка на польский. 

Однако, если в минувшем году после осеннего ажиотажа цена на пропан-бутан быстро вернулась к своей нормальной отметке, в этот раз эксперты Консалтинговой группы «А-95» не исключают в ближайшие дни дальнейшее подорожание.
 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SergeyMygkiy    20.10.2010, 10:40
Оценка:  0
SergeyMygkiy
Уроды, в Украине люди выживают а не живут, автомобилисты переходят на ГАЗ из-за безвыходности, ну и чего они достигнут?? Будет газ экономично не выгоден, все будут ездить на бензине!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  19.10.2010, 19:30
Оценка:  0
гость
уроды,жить будет лучше-жить будет веселее,а они пересядут на самолеты и вертолеты,а вы как хотите так и живите....
нет слов просто,одни маты..
DimonK    19.10.2010, 11:42
Оценка:  0
DimonK
Как уже задолбало это покращення!!!! да сколь ко можно издеваться?!
гость  (аноним)  19.10.2010, 11:42
Оценка:  0
гость
Когда вы уже нажретесь и подавитесь...
romeomak    19.10.2010, 10:35
Оценка:  0
romeomak
шото то нам все время врут
Igor_@    19.10.2010, 10:28
Оценка:  0
Igor_@
нет слов!!!!...
гость  (аноним)  20.10.2010, 18:17
Оценка:  0
гость
эти пидарасы жрали жрут и будут жрать пока мы будем молчать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь