Переключиться на мобильную версию

В России пьянство за рулем хотят лечить насильно

Правительство РФ хочет ввести принудительное наблюдение за водителями, лишенными прав за управлением автомобилем в пьяном виде или под действием наркотических средств.
Отдавать права будут после 3-5 лет диспансерного наблюдения
Отдавать права будут после 3-5 лет диспансерного наблюдения
shutterstock.com

За нарушителями предлагается вести диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем.

Минздравсоцразвития уже разрабатывает соответствующие изменения в закон "О безопасности дорожного движения". Инициатором нововведений выступил замминистра Владимир Белов. По его словам, необходимо "установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения", пишут "Известия". 

Интересно, что с недавних пор признать задержанного водителя пьяным можно только по показаниям алкотестера..."Это будет диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ. Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости", - заявил Белов.

Предполагается, что водители, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией, смогут допускаться к вождению только после 3-5 лет диспансерного динамического наблюдения при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. 

Кроме того, медицинское ведомство предлагает добавить в КоАП статью, предусматривающую ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

С начала года в России по вине пьяных водителей погибли почти 1,2 тысяч человек, еще 11 тысяч были ранены.

Напомним, что недавно ГАИ Украины также высказала намерение ужесточить административное наказание за вождение в нетрезвом виде.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь