Переключиться на мобильную версию

Украина ввозит в два раза больше машин, чем производит

В этом году на один изготовленный в Украине автомобиль ввезено два, а всего за период январь - октябрь ввезено автотранспорта на общую сумму 1,8 млрд. долларов США.
В этом году украинские заводы построили 80 тыс. машин
В этом году украинские заводы построили 80 тыс. машин
avtozaz.com

Об этом заявил президент ассоциации Укравтопром Михаил Резник. На пресс-конференции украинские автопроизводители подвели итоги деятельности отрасли за 2010 год.

«Ледниковый период», связанный с финансово-экономическим кризисом, сменился «оттепелью» на многих международных автомобильных рынках. И, по-видимому, самую главную роль в этом сыграла государственная политика, направленная на стимулирование потребительского спроса в виде субсидий и решительные правительственные спасительные действия автомобильных заводов во многих странах мира. По подсчетам специалистов, в этом году в мире будет продано свыше 70 млн. автомобилей, 37% из которых будет приобретено потребителями азиатско-тихоокеанского региона, 25% автомобилей найдут своих владельцев в Европе», - рассказывает Резник.

«Украина - одна из стран, которые являют собой мировую карту автомобильного производства. К сожалению, сегодня мы находимся лишь на 38 позиции по объемам произведенных автотранспортных средств. Меньше только в Египте, Венесуэле, Финляндии и Сербии. Лидером, по итогам 2010 года, был и остается Китай, доля которого составляет 23% от общего объема автопроизводства в мире».

К слову, сегодня в автомобильном производстве в мире занято 9 млн. лиц. Это наибольшая отрасль, которая создает дополнительные рабочие места в смежных производствах. В бюджеты 26 государств-производителей автомобилей в этом году в среднем поступило 400 млрд. евро.

«В 2010 году отечественные автомобильные заводы остались в стороне от государственной поддержки и вынуждены были самостоятельно преодолевать ситуацию», - констатировал господин Резник. Он также сообщил, что по подсчетам специалистов Ассоциации в 2010 году с конвейеров отечественных автозаводов сойдет приблизительно 80 тыс. автомобилей. «Если в следующем году автопром не получит «животворных инъекций» и тенденции существенно не изменятся, с отечественных автомобильных заводов сойдет не больше 90 тыс. машин, тогда как рынок будет достигать 250 тыс. автомобилей.

Интеграция автопрома в мировой, в частности, выход на европейские рынки зависит сегодня от хода переговорного процесса по созданию зоны свободно торговле с ЕС, участие в котором принимает ассоциация Укравтопром. «В этом году на один изготовленный в Украине автомобиль ввезено два, а всего за период январь - октябрь ввезено автотранспорта на общую сумму 1,8 млрд. дол.США, что составляет 4% от общей стоимости импорта товаров за этот период. Часть автотранспорта, который импортируется из ЕС, выросла с 29% в 2008 г. до 56% в текущем году, и это притом, что экспорт продукции автопрома на рынки ЕС будет носить не системный, единичный характер. Поэтому сегодня так важно сохранить судьбу продукции отечественного производства на внутреннем рынке».
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь