Переключиться на мобильную версию

Как советские грузовики напугали всю Америку

Огромная куча ржавого автохлама – так закончилась одна любопытная история, которая в глазах рьяных янки выглядела не иначе, как угроза американской демократии.
В тысячах километрах от родины закончили свой путь советские грузовики
В тысячах километрах от родины закончили свой путь советские грузовики
nytimes.com

Сотни грузовиков нашли свое последнее убежище на свалке в Миссисипи, США. Усилиями рабочих с лета нынешнего года и до недавнего времени этих угрюмых монстров разбирали на металлолом и отправляли на переработку, где им суждено обрести новые жизни в облике автомобилей или стиральных машин.

Параноиков среди защитников родины всегда хватало: неудивительно, что когда на дорогах возле городка Галфпорт (дело было еще в 90-х годах) появились около 700 (!) грузовиков, которые очень напоминали военный транспорт, некоторые приближенные к императору забили тревогу. Незамедлительно в нескольких газетах появились заметки о том, что в Миссисипи по «секретным дорогам» и на север стягивают бронетехнику, которая поможет террористам установить в стране Новый порядок. Сенсация, раскрыта еще одна теория заговора!

Однако, реальность оказалась даже интересней предположений конспираторов. Оказывается, все эти грузовики – чистой воды бизнес, а придумали затею египетский бизнесмен (Charles Chawafaty) и подполковник США в отставке (Fred Koval), бывший пилот бомбардировщика во время Второй мировой. Словно герои Уловки-22 Джозефа Хеллера сошли со страниц книги!

Познакомились будущие подельники в тюрьме в Саудовской Аравии. Американец работал там после войны, помог одному товарищу подделать паспорт и угодил за решетку. Чоафати посадили, по его же словам, за «оскорбления проповедника ислама и королевской семьи». Сидели они недолго, и после освобождения покинули страну, но продолжали поддерживать связь.

И вот, в 1993 году, у Чарльза уже была своя компания Agrinvest International в Фениксе, США. Ему предложили выгодную сделку – купить списанные после объединения Германии советские грузовики. За 1000 машин бизнесмен заплатил 3 миллиона долларов, включая расходы на транспортировку. При этом 350 автомобилей осталось на складе в Великобритании, а остальные – около 700 российских, чешских и ГДР-овских грузовиков – доставили прямиком на побережье Миссисипи.

Как объяснил Чарльз своему другу Фреду, купил он эту экзотику для того, чтобы переоснастить транспорт под гуманитарный и перепродать его ООН. Такие грузовики якобы отлично подойдут для африканских стран, где к ним хватает запчастей.

Таким образом, одни старые ЗИЛы перекрасили в цвета скорой помощи, из других сделали снегоуборочные машины (актуально для Африки) и холодильники. Многие приспособили для эвакуации беженцев. Несколько штук отдали ВВС – в качестве мишеней для стрельб.

Ковал подключился к продажам, и почти сбыл небольшую партию какому-то энтузиасту, но тот внезапно помер от сердечного приступа. Потом у Фреда идея: снять с грузовиков тенты и продавать их как палатки или сараи под инструменты. Даже нашлось с десяток покупателей.

Вот только с главным клиентом – ООН – предпринимателям так и не удалось договориться, и большинство машин так и остались стоять на складе, пока, по прошествии нескольких лет, Чарльз Чоафати не решил отправить их на свалку.

Ковал узнал об их кончине из газет. Смеясь, 88-летний старик так прокомментировал свои приключения: “Crazy, crazy, crazy”.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.08.2013, 21:32
Оценка:  0
гость
графоман ебучий))) изложение на уровне кожевенного пту-убейся
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь