Переключиться на мобильную версию

В Африке ради бесплатных звонков ломают светофоры

В Йоханнесбурге воры повадились взламывать светофоры, чтобы вытащить из них SIM-карты, позволяющие бесплатно и анонимно звонить по мобильному.
Из-за сломанных светофоров в городе увеличилось количество аварий
Из-за сломанных светофоров в городе увеличилось количество аварий
shutterstock.com

Дорожная служба Йоханнесбурга в Южной Африке (JRS) столкнулась с серьезной проблемой – в городе взламывают светофоры. Суммарные убытки из-за аварий на перекрестках составили 8,8 миллионов ранд ($1,25 миллиона). 

Дело в том, что в некоторых светофорах встроены особые SIM-карты, которые используются для оповещения о сбоях в работе устройства через GPRS. Как оказалось, их не так сложно извлечь и приспособить к работе в обычных телефонах. Пользователь такой карточки получает доступ к безлимитным звонкам с неопределимого номера, причем абсолютно бесплатно. Весьма удобно для всякого рода мошенников. Видимо, номер не так просто заблокировать, иначе бы вся затея не стоила такого риска.

Примечательно, что воры хорошо знают, какие именно светофоры оснащены такими SIM-ками, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных. С того времени, как заработала новая система оповещения, было испорчено около 400 из 600 приборов, то есть две трети. Некоторые из них взламывали повторно уже после ремонта, который обходится в $3000. Это натолкнуло следователей на мысль о том, что кто-то из чиновников в JRS регулярно «сливает» преступникам информацию.

Пока полиция ищет виновных, дорожная служба вместе поставщиками GPRS-устройств проводит внутреннее расследование и пытается выработать решение столь насущной проблемы.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь