Переключиться на мобильную версию

Москву от пробок спасут колокола, Киев – высокие технологии

В Москве предлагают звоном колоколов оповещать водителей о пробках, в то время как Киеве Азарову показали интеллектуальные системы управления транспортом.
Так называемый "метельный звон" якобы поможет московским автомобилистам избежать заторов
Так называемый "метельный звон" якобы поможет московским автомобилистам избежать заторов
danilovbells.ru

В столице России для оповещения будет использоваться так называемый "метельный звон". До революции он применялся в условиях плохой видимости, например, при сильных снегопадах, рассказал газете Московский комсомолец Илья Дроздихин, руководитель столичной школы звонарей. По его словам, такой звон отличается от молитвенного - он "более ломанный". 

В современных условиях "метельный звон" будет сообщать водителям о наличии в центре города свободных переулков, по которым можно объехать пробки, считает руководитель школы звонарей. В настоящее время учебное учреждение ведет переговоры с 20 храмами в Центральном административном округе о возможности использования их колоколен для оповещения о пробках. 

По мнению научного руководителя НИИ транспорта Михаила Блинкина, колокольный звон будет неэффективным в борьбе с пробками, поскольку большинство улиц в центре Москвы, на которых расположены церкви, используются в качестве парковок. Кроме того, он отметил, что в центре столицы, как правило, существует единственный маршрут из одной точки в другую. 

В Киеве проблему с пробками решают с помощью более современных технологий – недавно премьер-министру Николаю Азарову компания Alcatel-Lucent продемонстрировала, как работает автоматическая система управления (АСУ) дорожным движением.

Азаров отметил, что с помощью подобной технологии можно сделать бесперебойным движение общественного транспорта. "Думаю, что планы по внедрению в Украине высокоскоростной связи четвертого поколения являются очень интересными, хотя и дорогими. Для правительства важно увидеть эффект. Разработчики поставили скромную сумму - около 20 миллионов гривен. Это небольшая сумма, которую можно найти. Ведь мы услышали заверения, что проблему пробок в столице можно решить, а также уменьшить к Евро-2012 количество заторов в Киеве на 20%", - сказал премьер-министр.

Впрочем, очевидно, что разворачивание подобной системы обойдется бюджету существенно дороже. Так, в данный момент столичные власти завершают оформление соглашения с ЕБРР о кредите на 115 миллионов евро для развития транспорта. Предполагается, что из них 15 миллионов евро пойдут на создание системы контроля дорожного движения. Она представляет собой автоматическую систему управления светофорами, которая позволит в течение года разгрузить основные перекрестки и магистрали Киева на 20%.

Что касается, разворачивания национальной сети четвертого поколения, то, по данным Alcatel-Lucent, ориентировочная ее стоимость составляет от 500 миллионов евро. Впрочем, совершенно очевидно, что для решения проблем пробок совершенно не обязательно разворачивать сети четвертого поколения. В качестве каналов связи для системы вполне могут использоваться существующие сети мобильных операторов (GSM) или мобильная сеть третьего поколения госоператора Укртелеком. Так недавно, компания Киевстар реализовала пилотный проект по автоматизации системы городского освещения в нескольких городах, используя возможности своей действующей сети.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь