Переключиться на мобильную версию

Лады дорожают – поставщики повышают цены

Северсталь, главный поставщик металла для АвтоВАЗа, объявил о повышении цен автомобильный лист, что неизбежно скажется на стоимости машин.
По прогнозам, ВАЗы подорожают еще на 3,5%
По прогнозам, ВАЗы подорожают еще на 3,5%
Lada

Согласно заявлению компании Северсталь, в начале 2011 года автомобильный лист подорожает на 30%. Это может вызвать увеличение конечной стоимости машин Lada на 3,5%, пишет газета Ведомости со ссылкой на вице-президента АвтоВАЗа по закупкам Дамира Кашапова. 

Руководство тольяттинского предприятия считает такое повышение неоправданным и уже пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в конце ноября. Однако, как сообщил газете представитель Северстали, компания пока не получила никаких уведомлений или запросов от ФАС. Кроме того, он сообщил, что в настоящее время стороны обсуждают условия сотрудничества на следующий год. 

Ежегодно АвтоВАЗ закупает 500 тысяч тонн автомобильного листа, из которых 60% приходится на продукцию Северстали. Оставшиеся 40% листа производит Магнитогорский меткомбинат (ММК), с которым в настоящее время АвтоВАЗ ведет переговоры о продлении контракта на 2011-2013 годы. Сохранит ли в 2011 году ММК стоимость стали для Волжского автозавода на прежнем уровне, Кашапов не уточнил. 

В то же время, 26 января АвтоВАЗ уже повысил рекомендованные розничные цены на автомобили Lada, однако это не связано с подорожанием металла. Повышение составило: на модели Kalina и Priora - около 3%, на Samara - 5,3%, на Lada 2107 - 6,3%, на Lada 4х4 (старая Нива)- 5,6%. В среднем по модельному ряду стоимость автомобилей увеличилась на четыре процента.

Этот рост цен на ВАЗы связан с началом производства Lada Kalina, Samara и 4x4, оснащенных электронным приводом педали газа, а также из-за необходимости компенсации значительного роста тарифов на электроэнергию и цен на некоторые виды комплектующих. 

АвтоВАЗ уточняет, что собственные запасы металла закончатся в феврале. Однако если договоренность по стоимости стали так и не будет достигнута, то автозавод не исключает еще одного повышения цен на автомобили. 
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
cRiDER    03.02.2011, 21:04
Оценка:  0
cRiDER
в топку тазы
afce  (аноним)  31.01.2011, 22:22
Оценка:  0
afce
одно обидно, росийская сборка ещё куда не шло но украинская и ещё поднимают цены позор
afce  (аноним)  31.01.2011, 22:20
Оценка:  0
afce
отжила класика своё
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь