Переключиться на мобильную версию

Бензин уже по 9 грн. – дальнейшего подорожания не избежать

Чиновники договорились с трейдерами о «замораживании» цен на топливо до середины февраля, однако эксперты уверены, что дальнейшего роста не избежать.
Рост цен на нефть и увеличения акциза неизбежно скажутся на стоимости бензина
Рост цен на нефть и увеличения акциза неизбежно скажутся на стоимости бензина
shutterstock.com

В первых числах февраля бензин преодолел психологическую планку в 9 грн. за литр. На некоторых заправках в Донецке горючку отпускали даже по 9,20 грн. В остальных регионах стоимость литра А-95 приближается к этой цифре — так, в Киеве 8,72-8,80, в Харькове и Львове —8,60-8,80, в Крыму — до 8,90. Самый дешевый бензин в Черновицкой области — 8,25 грн./л. 

Как сообщил газете Сегодня источник в Кабмине, на днях достигнута договоренность между трейдерами и правительством, что до середины февраля А-95 не будет дороже 9 грн. Президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук утверждает, что такая цена — убыток для бензоколонок, так как расчеты самих чиновников показывают 9,30-9,40 грн. за литр А-95 к середине февраля и около 8,40 грн. на ДТ. Однако накалять ситуацию никто не заинтересован, поэтому участники рынка ведут диалог с правительством по поводу стабилизации цен. 

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн прогнозирует, что трейдеры смогут выполнить договоренность с Кабмином, и до середины февраля на АЗС выше 9 грн. за литр А-95 не будет. Но дальнейшего подорожания избежать не удастся. «Совпало два неблагоприятных фактора —почти 20%-ный за последние месяцы рост мировых цен на нефть и увеличение с января в Украине акциза на бензин примерно на 50 коп./л», — говорит Куюн. 

Как будут развиваться события дальше, во многом зависит от цен на нефть (из-за революции в Египте баррель ее резко подорожал: с $95 до $105) и от того, введет ли наше правительство с марта-апреля пошлины на импортные нефтепродукты (130 евро на тонну бензина и 80 евро на тонну дизтоплива) для защиты наших производителей. Если это случится, импортный А-95 подорожает до 10,5-10,7 грн./л, а дизтопливо — с 8,40 до 9,30 грн./л. Почем будет наш бензин? Скорее всего, дешевле, но не намного (30-40 коп./л), утверждает Куюн. По его словам, отечественные НПЗ смогут обеспечить топливом лишь 70% рынка, поэтому от импорта никуда уйти не получится. Значит, к его цене и будут подтягиваться украинские бензин и дизель, давая скидку на худшее качество.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь