Переключиться на мобильную версию

Сравни заводы: как делают машины в Италии и Украине

У Lamborghini скоро выйдет новая модель, тестирование которой идет полным ходом, а наш родной ЗАЗ недавно «родил китайца».

Мы предлагаем сравнить, как делают машины в Италии и Украине.

Модель, скелет которой изображен ниже, – это новый суперкар Lamborghini, призванный заменить именитый Murcielago, «почивший» в прошлом году.

Lamborghini


У этого итальянского «быка» мощный двенадцатицилиндровый мотор, развивающий порядка 700 л.с., подвеска почти такая же, как у болидов Формулы-1, а шасси представляет собой цельный карбоновый «монокок» весом всего 147 кг.

Подробней о "сердце" нового Lamborghini


Под капотом нового ЗАЗа, который недавно поставили на конвейер, - 1,5-литровый мотор Chery мощностью 109 л.с., разработанный в партнерстве с австрийской компанией AVL.

autocentre.ua


Подвеска на «украинце» – McPherson спереди и полузависимая сзади, тормоза – дисковые спереди и барабанные сзади.

autoconsulting.com.ua


Коробка передач – механическая пятиступенчатая. Кстати, и двигатель и КПП собирают в Мелитополе (МеМЗ). В Мелитополе делают вкладыши, крышки, фланцы, вскоре начнут выпускать и шестерни для коробки передач.


Под ногами в мастерской Lamborghini — светлый линолеум, над головой — яркие лампы дневного света. Простор, чистота, порядок. Сразу у входа на передвижном стапеле, снабженном колесиками, стоит кузов полусобранного автомобиля.

Lamborghini


Никакого конвейера, подобие которого пытались устраивать в Сант-Агате (деревушка возле Болоньи в Италии) в конце 60-х, нет и в помине — каждый автомобиль собирают на индивидуальной тележке, вручную перекатывая ее по цеху по мере необходимости. Сначала собирают кузов, потом отправляют его на окраску (вручную, в только что смонтированных новых окрасочных камерах), затем ведут монтаж силового агрегата, подвески, узлов трансмиссии, деталей салона и электрики.


Запорожская Forza – уже наполовину украинская. На ЗАЗе не только освоили сварку кузовов, покраску и сборку, но и производят много комплектации, собирают двигатели и коробку передач.

autoconsulting.com.ua


«Мы пока не штампуем кузовные детали, так как это очень дорого. Всю штамповку мы получаем из Китая. Но 6 небольших деталей моторного отсека уже делают на ЗАЗе», - рассказывает Юрий Плечун, глава правления ЗАО ЗАЗ.

Почти все оборудование салона также делает ЗАЗ: панель приборов, обивки дверей, потолок, карты, сидения, отдельные элементы подвески. На Forza украинские системы выхлопа, которые выпускает СП ЗАЗ-Bosal, частично система питания, будут украинские шины, диски, аккумуляторы, детали кондиционера.

autocentre.ua


В сварочном цеху для Forza установили отдельную линию, где пока сварка ведется вручную. В главном кондукторе происходит стыковка элементов кузова и формируется геометрия кузова. Затем на него навешивают крылья, двери и готовый кузов отправляют в малярный цех. 

Окраска Forza происходит на той же линии, где красят и Lanos. Обработка антикоррозийным грунтом происходит методом окунания в ванной, после чего кузов сушат и отправляют в камеру, где роботы красят Forza в 10 различных цветов. По степени защиты кузова от коррозии, Forza не уступит Lanos. 

autoconsulting.com.ua

После контроля качества покраски, кузов отправляют в сборочный цех, где на конвейере, от поста к посту автомобиль комплектуют. На конвейере Forza идет вперемешку с Lanos, но благодаря электронной системе комплектации, сборщик четко знает какую деталь от какой комплектации нужно установить на конкретный автомобиль.

 После завершения сборки ЗАЗ Forza попадает на линию диагностики, а завершает цикл производства обязательный пробег по испытательному треку на территории завода.

Если в процессе поездки, будут выявлены отклонения, то автомобиль отправят на доработку. Готовят к передаче дилерам машины на участке окончательной приемки.

autocentre.ua

Изнутри передняя панель суперкаров Lamborghini – это гнутый лист поликарбонатного пластика, к которому по периметру прикручивают маленькие жестяные уголки для крепления к кузову. У новой модели многие детали сделаны из углеволокна.

Lamborghini


Этот тоненький пластик вручную обтягивается, оклеивается и обшивается натуральной кожей. Для этого между агрегатным цехом и сборочным участком устроена настоящая швейно-кожевенная мастерская. Тем не менее в салоне готовой машины нет ни одного ровно простроченного шва! Впрочем, чего бы вы хотели от автомобиля «ручной сборки»?

Lamborghini


Моторы для Lamborghini собирают на этом же предприятии: несколько рабочих вручную неспешно очищают алюминиевые отливки блоков и головок т от облоя, сверлят необходимые отверстия, нарезают резьбу для свечей, на огромных станках шлифуют плоскости блоков, головок и шейки коленвалов. Поршни приходят сюда уже готовыми, и специальная тетушка также неторопливо измеряет их микрометром и укомплектовывает кольцами и поршневыми пальцами. Спешить некуда: на полный цикл подготовки деталей для каждого двигателя отведено ни много ни мало два месяца. В результате получается вот такое чудо:

Lamborghini

Точно так же на Lamborghini собирают узлы трансмиссии. На стороне закупают отливки алюминиевых картеров и готовые наборы валов, синхронизаторов и шестерен, а потом самостоятельно ведут сборку узлов. Причем, что удивительно, здесь собирают не только коробки передач, но и самоблокирующиеся межколесные дифференциалы.

Lamborghini


Подвеска у нового Lamborghini - независимая многорычажная с толкающими штангами (pushrod, как у Ф-1). Эти штанги являются частью передней подвески с алюминиевыми двойными рычагами. Тяги расположены позади мотора поперечно. Такая конфигурация должна улучшить управляемость и обеспечить комфорт.

Lamborghini

Украинские ЗАЗ Forza уже можно купить примерно за $10 000. Новый Lamborghini еще официально не представили – премьера модели состоится в первых числах марта. Цена также пока что не известна. Для сравнения, предшественник этой модели, Murcielago, стоит около 350 000 долларов.
 

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.04.2014, 03:07
Оценка:  0
гость
Уважаемый народ России. Запомните.Те территории на которых говорят на русском языке. НИКОГДА не будут делать качественно, красиво и надежно автомобили. У нас менталитет развит по другому. И скажу честно, мне порой очень огорчительно за Русско-говорящих.
гость  (аноним)  27.01.2012, 13:15
Оценка:  0
гость
Я хотела бы узнать, куда на какой завод можно обратится чтобы сделали автомобиль, полностью на ручном управлении, для инвалида
гость  (аноним)  12.05.2011, 19:46
Оценка:  0
гость
можно ли поднять в ламборджини подвеску?????
Олександр  (аноним)  09.03.2011, 15:46
Оценка:  0
Олександр
зробили порівняння lamborgini виготовляють максимум 1000 машин однієї моделі, а у нас 1000,000 машин однієї моделі це як мінімум це приблизні дані про кількість машин за весь час їх випуску.
І ще Ламборгіні коштує 250,000 евро, а всі ці зази 35000-220000 грн.
гость  (аноним)  26.02.2011, 19:00
Оценка:  0
гость
Нельзя сравнивать поштучное производство в мастерской и конвейерное на заводе, это абсолютно разные вещи. Если уж сравнивать, то надо было показать не мастерскую Lamborghini , а например завод Volvo.
cRiDER    23.02.2011, 23:48
Оценка:  0
cRiDER
суперкары делаются с любовью, а китайское гавно, тока шоб не выперли с завода.
zuko-567    22.02.2011, 23:38
Оценка:  0
zuko-567
гы.. 5 мужиков 10 женщин и ламборджини готова.. ))) ...
гость  (аноним)  22.02.2011, 20:49
Оценка:  0
гость
КГ/АМ
Ясновидящий    22.02.2011, 20:38
Оценка:  0
Ясновидящий
сравнили хрен с пальцем
Фразер  (аноним)  22.02.2011, 20:30
Оценка:  0
Фразер
мда сравнил ! поц !!!
Lamborghin и ЗАЗ - дятел !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь