Переключиться на мобильную версию

Нефтетрейдеры жалуются на убытки и поднимают цены

За праздники литр 95-ого подорожал на 30-40 копеек – цены на импортный бензин доходят до 9,75 грн./л.
Перевозчики грозят устроить "бензиновый Майдан "
Перевозчики грозят устроить "бензиновый Майдан "
shutterstock.com

Самый дорогой (литовский или румынский) стоит 9,75 грн./л на заправках WOG, на ЛУКОЙЛ, OKKO, Shell, ТНК чуть дешевле — от 9,40 до 9,60. АЗС, торгующие украинским топливом (Укрнафта, ANP) — по 9,30-9,40 грн.

Что дальше? Эксперты пока пессимистичны: дешеветь не будет. В лучшем случае цена горючки остановится, в худшем — топливо будет дорожать, перейдя через месяц психологический рубеж в 10 грн. Основных причины две: подорожание нефти и сдерживание цены в феврале.

Президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук утверждает, что крупные операторы рынка понесли за последние месяцы убытков более чем на 30 млн грн. каждый и теперь справедливая цена — вообще 9,90 грн. за литр А-95! «Рынок вынужден выходить на уровень безубыточности, поэтому через месяц ждем 10 грн./л», — прогнозирует Косянчук.

Эксперт UPECO, член экспертно—аналитической группы (ЭАГ) по нефтепродуктам при Кабмине Александр Сиренко, говорит, что сейчас ЭАГ не работает, поэтому цены растут: «На днях должно состояться заседание ЭАГ, будет новый меморандум, фиксирующий цены ниже 10 грн., иначе они не остановятся».

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн опроверг прогнозы о скором превышении А-95 отметки в 10 грн./л. По его словам, при среднемесячном уровне цен на нефть $100-110 за баррель, цены в Украине не должны превысить 10 грн./л по бензину и 9 грн./л по ДТ: «Надежды на то, что нефть просядет (сейчас $115), а значит, бензин будет ниже, не оправдались. Сейчас главная задача обеспечить стабильные поставки, ведь сети АЗС закончили январь—февраль с убытками, а поэтому не создали запасов перед посевной».

Бесконечное подорожание вынудило автомобилистов обратиться с открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову.

"Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы еще не отклонили инициативы Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся таким образом повысить цены на собственную продукцию, не выдерживающую конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества", - говорится в письме.

Авторы обращения убеждены, что "этот необоснованный и вполне лоббистский проект не принесет никакого позитива экономике и бюджету Украины. Подобный шаг лишь спровоцирует резкий скачок цен на топливо, стоимость которого для конечного потребителя может достигнуть 15 грн. за литр".
Перевозчики требуют от премьера "немедленно и публично отмежеваться от пагубной инициативы Ю. Бойко и заблокировать ее принятие", иначе грозят прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения.

Обращение поддержали Профсоюз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева, Клуб внедорожных приключений Off-road Adventure Club и ряд других профсоюзов автоперевозчиков и автоклубов Украины.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кацап UA  (аноним)  09.03.2011, 16:50
Оценка:  0
Кацап UA
Вслед за нефтетрейдерами на убыточность пожалуються владельци казино и торговцы наркотиками
Сергей    09.03.2011, 11:40
Оценка:  0
Сергей
Надежды на то, что нефть просядет (сейчас $115), а значит, бензин будет ниже, не оправдались.
-----------
А где ж были цены когда нефть была по 40$ и ниже? Упала цена на нефть в 2-3 раза, а цены на бензин снизились на 50 коп. - 1 грн., а как нефть подорожала, так снова они в убыток работают. СУКИ!
Artem_A    09.03.2011, 10:06
Оценка:  0
Artem_A
выбрали, так теперь терпите, уважаемое быдло.
аром    09.03.2011, 09:54
Оценка:  0
аром
заработали не 1000% а 999% и теперь считают что срочно нужно поднять цены! кАзлы!
ZNVsss    09.03.2011, 09:46
Оценка:  0
ZNVsss
Куда мы катимся?? быдлота вы донецкая??
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь