Переключиться на мобильную версию

Нефтетрейдерам грозят миллиардным штрафом

АМКУ грозит нефтетрейдерам штрафами до 10% прибыли, но с окончательным решением комитет до сих пор тянет.
АМКУ не спешит делиться итогами расследования подорожания топлива
АМКУ не спешит делиться итогами расследования подорожания топлива
shutterstock.com

Об этом на брифинге сообщил государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вследствие того, что мы имеем дополнительную информацию, комитет принял решение принять окончательное решение на ближайшем заседании. Возможно, это будет в следующий понедельник", - отметил Бараш.

Отметим, что расследование Антимонопольного комитета длится уже два месяца.

По предварительным данным АМКУ, максимальный размер штрафов для участников рынка светлых нефтепродуктов может составлять до 10% прибыли (по информации за 9 месяцев 2010 г.): для Окко-Нефтепродукт - примерно 322 млн. грн., Континент Нефте-Трейд - 925 млн. грн., Альянс Холдинг - 254 млн. грн., Лукойл-Украина - 557 млн. грн.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что АМКУ может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд. грн. за стремительное повышение цен на бензин марок А-95 и А-92.

В вопросе насыщения рынка топливом правительство делает ставку на НПЗ, отметил Бойко. Украинские нефтеперерабатывающие заводы, по его мнению, в состоянии обеспечить страну собственным топливом.

В пятницу, 11 марта, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что автозаправочные станции, продающие бензин дороже предельной цены, установленной экспертно-аналитической группой при Кабмине, могут быть закрыты.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович вчера поручил Кабмину взять под особый контроль ситуацию с ценами на бензин.

В то же время , по информации Минэнергоуглепрома, с 14 марта розничные цены на горючее снизились. Так, на заправочных станциях ТНК цена бензина А-95 уменьшилась до 9,49 грн./л, на дизтопливо - до 9,0 грн./л; а на АЗС Лукойла - на бензин А-95 до 9,5 грн./л, на дизтопливо до 9,0 грн./л. По предварительной информации, отечественные производители горючего снизили цены на бензин и дизельное топливо в среднем на 300 грн. за 1 т продукции.

Напомним, 11 марта Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на совещании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов приняло решение об установлении верхней границы ценового коридора в размере, не превышающем 9,5 грн./л на бензин А-95 и 9,0 грн./л - на дизельное топливо.

В свою очередь ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины призывает правительство Украины отказаться от административного регулирования, необоснованных обвинений участников рынка в спекуляциях и социальной безответственности и перейти к поиску выхода из сложившейся ситуации путем возобновления диалога. В противном случае ситуация на топливном рынке может развиваться непредсказуемо.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ma_musik    19.03.2011, 11:49
Оценка:  0
ma_musik
Ахренеть.. прибыль корпораций составляет минимум 2,5 млрд грн макс 5 (и то открытые данные) а они снизили 300 грн на тонну.. вот это щедрость!
гость  (аноним)  15.03.2011, 17:04
Оценка:  0
гость
Не смешите - кого вы оштрафуете? Азарова и Януковича?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь