Переключиться на мобильную версию

Из-за катастрофы в Японии заводы не выпустили миллион машин

Катаклизм в Японии нанес удар по мировой автопромышленности, так как из этой страны в Европу и США поставляются не только готовые машины, но и многие комплектующие.
Многие ведущие автопроизводители зависят от японской электроники
Многие ведущие автопроизводители зависят от японской электроники
askmen.com

Дело не только в приостановке работы японских заводов Toyota, Honda, Nissan, на которых число не сошедших с конвейеров автомобилей достигло 1,2 млн. Согласно исследованию IHS Automotive, от землетрясения и цунами в Японии пострадали десятки фирм-поставщиков автокомпонентов для производителей в Европе и Америке, сообщает Reuters.

Почти все виды комплектующих поставляются сейчас из Японии непосредственно на конвейер, а практика создания складских запасов уже почти не используется. Многие ведущие автомобильные компании мира, например, зависят от поставок японской электроники. В частности, фирма Denso является поставщиком Toyota (в том числе ее заводов в США), GM, Mazda и Jaguar; концерн Fujitsu обеспечивает Ford, Subaru и Toyota; а продукцию Aisin SW получают Audi, GM и Toyota. В этой связи эксперты с большой озабоченностью отмечают перебои в работе, в частности, концерна Panasonic.

Согласно данным журнала Automotive News, американские заводы Toyota получают 20% комплектующих непосредственно из Японии. Официальный представитель Toyota Deutschland подтвердил, что если пауза в поставках комплектующих из Японии затянется, то дефицит определенных автокомпонентов возникнет и в Европе.
О надвигающемся дефиците комплектующих сообщили даже в компании Mazda, хотя ее заводы находятся далеко на западе от эпицентра землетрясения. А в штаб-квартире Suzuki в Хамамацу, расположенной в 500 км от Токио, подтвердили, что получить точную информацию о положении дел у своих поставщиков и дилеров ей весьма затруднительно.

Ранее Toyota сообщила, что возобновит производство запчастей на своих предприятиях в Японии сегодня, 17 марта, а вопрос о начале сборки автомобилей будет решен в следующий вторник.

Все производственные предприятия Mitsubishi Motors с 16 марта возобновили свою работу, сообщает пресс-служба японского автопроизводителя. 17 марта все заводы компании продолжат работу в штатном режиме. Пресс-служба уточняет, что относительно дальнейшего графика работы производственных подразделений Mitsubishi сообщит дополнительно.

Эксперты считают, что сбои с поставками могут вызвать дефицит японских автомобилей и в Украине.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь