Переключиться на мобильную версию

В Украине реальные выплаты по ОСАГО в 10 раз меньше законных

Родственники погибших в ДТП людей получают мизерную страховую компенсацию, средняя сумма которой не превышает 10 тысяч гривен.
Страховые компании компенсируют услуги только по чекам
Страховые компании компенсируют услуги только по чекам
shutterstock.com

Об этом порталу ДЕЛО сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

«Если по ОСАГО предусмотрена максимальная выплата при нанесении вреда жизни и здоровью людей в ДТП – 100 тыс. грн., то реально выплачивают не больше 10 тыс. грн. Тоже и по страхованию пассажиров авто от несчастного случая", - говорит эксперт.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за нюансов в законодательстве. В частности, страховщики по закону могут выплачивать пострадавшим и родственникам погибших только по чекам за оказанные услуги. «То есть для того, чтобы получить выплату, надо предоставить квитанции об оплате медицинских или ритуальных услуг. Зачастую таких квитанций у людей просто нет, так как медицина в нашей стране бесплатная, а ритуальные услуги не всегда оказываются по чекам», - говорит эксперт.

По его утверждению, чтобы исправить ситуацию, нужно внести изменения в закон об ОСАГО, а еще лучше – определить «стоимость» жизни жителей Украины, что позволит родственникам погибших в ДТП требовать компенсацию от виновных (или их СК), не зависимо от квитанций на ритуальные услуги.

«Выплаты родственникам погибших на дорогах Европы составляют не менее 1,5 млн. евро., не зависимо от наличия или отсутствия квитанций. А в нашей стране жизнь обычного человека, выходит, ничего стоит реально не больше 10 тыс. грн.», - констатирует Александр Залетов.

Залетов также рассказал, что в Украине всего 8% автомобилей имеют страховую защиту (КАСКО) , тогда как в странах Европы этот показатель достигает 85%.

Отсутствие интереса к КАСКО эксперт объясняет тем, что в Украине страхуются только автомобили до 7 лет, а их всего 20% автопарка страны.

Остальные не страхуются, так как в их страховании учитывается износ, а это делает полис КАСКО намного дороже.

По данным страховщиков, сегодня средняя стоимость страховки КАСКО для новых автомобилей стоит 6-6,5% от страховой суммы, а  для подержанных – 9-10%.

«Половина всех наших авто – это машины возрастом от 18 лет, а их страховать экономически невыгодно, потому что в тариф закладывается износ. В итоге, купить подержанную деталь на рынке и кустарным способом отремонтировать такую машину владельцу обходится дешевле, чем платить за полис КАСКО», - утверждает  Александр Залетов.

Эксперт прогнозирует, что в этом  году объем собранных премий по КАСКО  вырастет на  5-7% по сравнению с 2010 годом за счет роста продаж новых авто и увеличения спроса на КАСКО со стороны владельцев подержанных машин.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь