Переключиться на мобильную версию

Трейдерам выгодней ввозить бензин, чем покупать украинский

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на рынке нефтепродуктов продолжает увеличиваться доля импорта, хотя наши ПНЗ увеличили объемы переработки.
Большинство трейдеров игнорируют рекомендации правительства
Большинство трейдеров игнорируют рекомендации правительства
kmu.gov.ua

Эта тенденция сохраняется, несмотря на меры Антимонопольного комитета (АМКУ) против необоснованного повышения цен на бензин.

"Несмотря на мероприятия, которые правительство задействовало в течении последних недель для стабилизации цен на отечественном рынке нефтепродуктов, отдельные трейдеры не хотят идти нам на встречу. Участники рынка в преимущественном большинстве вышли за пределы коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля, мотивируя это тем, что топливный импортированный коридор был рассчитан для отечественного бензина. Более того, трейдеры говорят, что не могут купить бензин отечественного производства", - заявил Азаров.

По его словам, то, что трейдеры якобы не могут приобрести бензин на заводах отечественного производства - это "откровенная ложь". Премьер- министр сообщил, что поскольку на прошлой неделе государственная компания Укргаздобыча провела аукцион по продаже нефтепродуктов по средней цене, которая значительно ниже ценового коридора, такая информация не может быть правдивой.

Азаров отметил, что "ни одна компания, которая продает импортированный бензин, не приняла участие в этом аукционе".

"Понятно почему. Безусловно, выгоднее завозить импортное топливо и получать сверхприбыль за счет необоснованного повышения цен, что недавно давил АМКУ, чем поддерживать отечественного производителя и потребителя. А значит, наблюдается тенденция к увеличению объемов импортных нефтепродуктов на отечественном рынке, хотя в феврале было зафиксировано увеличение переработки бензина на отечественных заводах на 20%", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Азарова, сегодня, 30 марта, будет принят меморандум между правительством и отечественными производителями топлива, который поможет выработать мероприятия экономического характера для стабилизации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, недавно АМКУ по результатам продолжительного расследования выяснил, что WOG, Shell и Окко продавали бензин по завышенным ценам. Указанные компании оштрафовали трех на 150 миллионов гривен.

Тем временем, топливо в Украине продолжает дорожать. На половине украинских заправок цены превышают установленные правительством рамки.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
barabooom    30.03.2011, 15:29
Оценка:  0
barabooom
ТУПОЕ деньговыуживание!
А пускай правительство снесёт нафиг ПОЛОВИНУ заправок, тогда "бизнесмены" завоют и пререкаться с антимонопольным комитетом перестанут!
РОсоМАха    30.03.2011, 15:07
Оценка:  0
РОсоМАха
WOG, Shell и Окко -- оштрафованы, а бензин на этих заправках стал еще дороже
nvlad    30.03.2011, 15:04
Оценка:  0
nvlad
хочу покупать бензин а не мочу! готов платить меньше чем стоит топливо на WOG, Shell и Окко. так где вы говорите он продается на аукционе ? а я думал что на госАЗС! а вы меня на НПЗ посылаете! такое ощущение что Азаров и Экономика это очень и очень далеко.Азарову пора учебники читать!
гость  (аноним)  30.03.2011, 15:03
Оценка:  0
гость
что то я дешевого бензина на укр заправках не видел.А то гуано по 8-9 грн в машину лучше не лить вообще.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь