Переключиться на мобильную версию

Как изменилось качество бензина после подорожания

Эксперты киевского Института потребительских экспертиз провели «рейд» по заправкам и проверили качество самого популярного бензина в стране.
Эксперты: качество топлива в стране ухудшилось
Эксперты: качество топлива в стране ухудшилось
shutterstock.com

Пробы взяли на АЗС десяти компаний, которые, в значительной мере формируют рынок, а именно WOG, ОККО, Лукойл, ТНК, Shell, ANP, КЛО, БРСМ, Укрпетроль, Укртатнафта. На заправках эксперты приобрели «просто 95-й», а на АЗС ОККО и БРСМ – топливо с приставкой ЕВРО. Также сделали исключение для WOG – здесь эксперты отобрали «фирменный» бензин Mustang. При этом цены разнились значительно – от 9,67 до 10,05 грн. (цены на момент отбора топлива).

Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам ДСТУ4063-2001 (старый, который никак не отменят) и ДСТУ 4839:2007 (новый, Евро), поскольку заранее было понятно, что бензин будет как украинского производства, так и импортный. Соответствие бензина новому ДСТУ, во-первых, указывает на его улучшенные экономические и эксплуатационные характеристики, во-вторых, на соответствие европейскому стандарту Евро 4 или Евро 5. В частности, в стандартах Евро зафиксированные требования, как к работе двигателя, так и качеству бензина, которые учитываются в новых европейских марках автомобилей. То есть, чтобы получить заявленные характеристики работы автомобиля нужно заправлять его соответствующим топливом.

Самый главный вывод, полученный в лаборатории – качество топлива в стране ухудшилось, и довольно сильно. Из десяти образцов четыре оказались некондиционными (ANP, Укрпетроль, Укртатнафта, БРСМ), всего два отвечали нормативам «старого» ДСТУ (КЛО и ТНК) для украинских бензинов, и четыре соответствовали «новому» ДСТУ (Евро) (WOG, ОККО, Лукойл, Shell).  Для сравнения – в прошлой проверке, которая проводилась в конце прошлого года, не было ни одного нарушения.

Исследованию подверглись следующие параметры – октановое число, массовая доля серы и бензола, суммарная доля ароматических углеводородов, химический состав бензина.

Октановое число

Первым делом был проверен самый главный для работы двигателя параметр – октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному  сгоранию бензина в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по моторному методу, при котором установка (одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия) имитирует нагрузку на реальный двигатель. Согласно этому методу норматив установлен на уровне 85,0 единиц (что практически аналогично привычному числу 95 по исследовательскому методу, которое мы видим на заправках). И здесь оказался самый неприятный сюрприз – у троих аутсайдеров нарушения оказалось именно в этом параметре. ANP, Укрпетроль и БРСМ не дотянулись до норматива почти на единицу. У лидеров «запас» оказался серьезным и колебался от 85,6 у ОККО до 85,8 у WOG и КЛО.

Содержание серы

Далее эксперты проверили ещё один важнейший показатель – содержание серы. Если ее в топливе слишком много, это  приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. К тому же становится грязнее выхлоп и в воздух, которым мы дышим, попадают очень опасные окислы. Старый ДСТУ для обычного 95-го предусматривает содержание серы не более чем 0,015% (150 мг/кг), новый же ДСТУ для А-95 ЕВРО требует не более 0,005% (50 мг/кг). Победителями в этой категории оказались WOG с Mustang (5 мг/кг) и ОККО c А-95 ЕВРО (5 мг/кг). Эти показатели соответствуют нормам нового отечественного стандарта и ещё более современного европейского стандарта Евро 5, а это значит, что на этих АЗС продают высококачественный «евробензин» производства западных НПЗ. Остальные участники тоже уложились в норматив, в целом нарушений по сере обнаружено не было.

Содержание бензола

Еще один немаловажный параметр – содержание бензола. Повышенная концентрация бензола наносит большой вред, как окружающей среде, так и автомобилю. Не испаряясь целиком бензол способен смывать масляную пленку, что приводит к повышенному износу цилиндров двигателя. Согласно старому ДСТУ массовая часть содержания этого вещества в бензине не должна превышать 5%. Новый ДСТУ нормирует объемную часть содержания бензола на уровне не более 1%. Уложились все, кроме топлива Укртатнафты – здесь было обнаружено бензола на 14% выше норматива.д

Доля ароматических углеводородов

При проверке массовой доли ароматических углеводородов опять отличилась Укртатнафта – превышение на 12%. Для справки – при увеличении содержания «ароматики» растет токсичность выхлопа, а в камере сгорания образуется больше нагара. У остальных участников этот показатель в границах допуска, хотя ещё пару лет назад многие бы не уложились в норматив с такими показателями.

Итоги

Крупные сети, ориентированные на импорт, держат качество, несмотря на все проблемы. Более того, прогрессируют – тот же Mustang от WOG перешел со стандарта Евро 4 на нормативы Евро 5. У сети ОККО уже успели приучить своих клиентов к бензину Евро 5, и приятно, что ничего не меняется в худшую сторону. КЛО и ТНК продают «честный» украинский бензин, остальные же игроки, видимо, не выдержали испытания «ценовыми» и «пошлинно-акцизными» войнами.

В итоге оказалось, что заправляясь дешевым бензином (который тоже подорожал вместе с дорогим) можно легко «нарваться» на не качественный продукт. Есть и еще один вывод, который может перейти в тенденцию – пока нарушения обнаруживаются преимущественно не в крупных сетях, а в небольших региональных. В будущих рейдах эксперты пообещали именно им уделить основное внимание.



Результаты исследования предоставлены Институтом потребительских экспертиз, который ранее уже тестировал дизельное топливо.
 

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.07.2013, 12:36
Оценка:  0
гость
Сокращай расход топлива и увеличивай ресурс двигателя. Не знаешь как? Смотри: www.2925.ru .
гость  (аноним)  09.07.2013, 12:35
Оценка:  0
гость
Тест для проверки бензина на отсутствие вредных присадок при заправке на АЗС. 10 тестов в упаковке. Данный продукт позволит автовладельцу,перед тем как заправиться, проверить бензин на наличие фальсификата.Информация на сайте www.benzotest.com.
Анатолий  (аноним)  09.08.2011, 13:55
Оценка:  0
Анатолий
Как легко и просто экономить 20 - 30% топлива, увеличить мощность и улучшить работу двигателя Вашего автомобиля, защититься от некачественного топлива, и при этом ещё и зарабатывать неплохие деньги, узнайте здесь: www.pro100.prav.tv
Tierr  (аноним)  31.05.2011, 14:15
Оценка:  0
Tierr
Не знаю, чему там в этих пробах соответствует бензин с WOG и Лукойл, но у меня лично после заправки Mustang всегда расход топлива увеличивается на литр-полтора, приемистость уменьшается. Про Лукойл и говорить не хочется - двигатель "трясет" после него, приемистость авто - никакая. По ОККО - все ок.
SS2310    15.05.2011, 22:07
Оценка:  0
SS2310
ЗАказная статья....Помоему считают что мы с вами дорогие друзья ПОЛНЫЕ БАРАНЫ!!!........
mikovi    16.05.2011, 17:43
Оценка:  0
mikovi
ты и есть баран, я как потребитель полностью подтверждаю данные исследования
95  (аноним)  17.05.2011, 01:32
Оценка:  0
95
Ты не потребитель, ты профессионал, если ты полностью подтверждаешь данные исследования.
Не ты ли тот, кто от ВОГа заказывал эту статью?
приват    15.05.2011, 20:11
Оценка:  0
приват
а куда отправили результаты?кто сделает вывод и накажет виновных? наверное власть которая в доле и чиновники берущие откаты.вот и все круг замкнулся
LisyonoK    15.05.2011, 15:14
Оценка:  0
LisyonoK
Та они вообще ахуели...лупят цены за келишь...просто правительству это на руку...своя доля в кармане... я надеюсь наведут порядок до того как начнут палить к ебене их заправки...
95  (аноним)  15.05.2011, 11:46
Оценка:  0
95
Чистейшая заказуха!
Еремеев мочит тех, у кого 95-й не выше 10-ти гривен.
Саня08    15.05.2011, 11:38
Оценка:  0
Саня08
це все піздьож! Я бачив сертифікати на ВОК (їхній мустанг) і на інших заправках , кругом бензин якості євро 3!!! яке нах євро 4 і євро 5ть???? це не реально, в нашій країні заводи не обладнані такою апаратурою щоб на стільки його очищати! (наприклад вок тримає 2 заводи на львівщині)
Narino    15.05.2011, 11:26
Оценка:  0
Narino
Так вые*ут или нет???!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь