Переключиться на мобильную версию

Бензина по старым ценам хватит еще на неделю

С 1 сентября вновь выросли ставки акциза на горючее, однако у операторов рынка еще остались запасы нефтепродуктов, купленных летом.
Под конец сентября бензин подорожает на 20—25 копеек
Под конец сентября бензин подорожает на 20—25 копеек
shutterstock.com

Цены на бензин не должны повышаться до середины третьей декады сентября — то есть, до 21—23 числа. Об этом сообщает Сегодня.

Напомним, с 1 сентября повысились ставки акциза на импортные нефтепродукты. Еще в апреле правительство снизило акциз на 50 евро за тонну, чтобы остановить рост цен на бензин. Мера была временной и осенью она прекратила свое действие. За это время операторы рынка успели накопить значительный запас нефтепродуктов. «На 1 сентября переходящие остатки составляли около 800 тысяч тонн, что эквивалентно розничным продажам в течение 25—27 дней», — отметил замдиректора департамента нефтегазовой промышленности Минэнергоугля Константин Бородин. Это топливо, уточнил он, будет распродано по старым ценам.

Зато уже в октябре бензин начнет дорожать. «По бензину А-95 акциз вырастет почти на 50 копеек за литр. Примерно 20—30 копеек будут покрыты за счет маржи операторов, а вот еще 20—30 копеек они добавят к цене топлива. И поэтому если сегодня бензин стоит 10,10—10,50 грн., то к концу сентября он может подорожать до 10,30—10,70 грн. за литр А-95», — говорит директор консалтинговой группы A-95 Сергей Куюн. Цены на дизтопливо, прогнозирует он, расти не будут вообще.

Сами трейдеры говорят, что повышение цен может начаться и раньше, чем это прогнозируют в Минэнергоугля. «Размеры запасов, скорее всего, намного меньше: ведь мировые цены на нефть скакали и никто больших запасов не делал, чтобы не пролететь. Мой прогноз — во второй декаде цены вырастут на 20—25 копеек, и к концу третьей — еще примерно на столько же», — считает исполнительный директор Объединения операторов рынка нефпродуктов Владимир Емелин.
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей_Мытарев    13.09.2011, 11:20
Оценка:  0
Андрей_Мытарев
ПИД..РАСТЫ .....
гость  (аноним)  13.09.2011, 10:57
Оценка:  0
гость
я вообще окуеваю с писак таких статей, уже как дней 20 бензин растет и растет
Prophet@    13.09.2011, 10:43
Оценка:  0
Prophet@
откуда они эту инфу берут?! пусть выйдут на улицу и глянут на "старые" цены, философы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь