Переключиться на мобильную версию

Пошлины на иномарки продлят еще на 15 лет

На переговорах о создании зоны свободной торговли ЕС-Украина отечественная делегация предложила продлить действие 10-процентной пошлины на иномарки.
Свободной торговли между Украиной и ЕС, по всей вероятности, не будет
Свободной торговли между Украиной и ЕС, по всей вероятности, не будет
Volkswagen

Об этом сообщил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Представительство Украины в Брюсселе сначала предложило европейцам ввести так называемый 10-летний переходный период, а потом настояла на формуле 10+3+2. Это значит, что на протяжении ближайших десяти лет существующая 10%-ная ввозная пошлина на импорт машин снижаться не будет. По прошествии 10 лет, по желанию Украины, действие этой ввозной пошлины может быть продлено еще на 3 года. Затем, по упрощенной процедуре, - еще на два (при условии, что будет доказан ущерб от импорта автомобилей для национального производителя).

По мнению AUTO-Consulting, вероятность того, что данные украинские предложения будут поддержаны странами ЕС, достаточно велика, поскольку европейцы косвенно заинтересованы в этих пошлинах. Запад якобы опасается, что  Украина может стать плацдармом для экспансии в Европу собранных у нас китайских или корейских автомобилей. Поскольку пошлина будет распространяться не только на импорт в Украину, но и на экспорт таких машин в страны ЕС, она послужит своеобразным барьером. Таким образом  ЕС сможет защитить своих автопроизводителей и свой авторынок.

Переходный период и формулу 10+3+2 лоббировали отечественные автопроизводители, которые ратовали за повышение инвестиционной привлекательности Украины для прихода новых автобрендов. Однако, как считает AUTO-Consulting, по факту данные договоренности выгодны только существующим автопроизводителям, так как европейский рынок таки остался закрытым для автомобилей, собранных в Украине, а строить новый завод, чтобы экономить 10% на продаже моделей на нашем рынке никто не станет.

Однако, 10-процентная пошлина – не самый худший сценарий для импортеров. Назаренко рассказал, что Украина хочет пересмотреть условия нахождения Украины в ВТО, и уже подала соответствующую заявку в секретариат этой организации. Речь идет о восстановлении пошлины на импорт иномарок до уровня 2008 года, то есть о повышении сбора до 25%.

Также остается угроза того, Укравтопром все-таки добьется введения спецпошлины, если расследование покажет, что импортеры действительно получают сверхприбыли в ущерб отечественному автопрому.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между Украиной и странами ЕС, подписанное в 2008 году, предусматривало полную отмену, как импортных, так и экспортных пошлин между странами спустя год-два после ратификации данного соглашения обеими сторонами.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.05.2017, 16:54
Оценка:  0
гость
В том то и прикол--- заботятся о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОМ, а на СВОЙ НАРОД насрать!!! Ваше мнение и пожелания их не интересуют!!!
nvlad    27.09.2011, 10:16
Оценка:  0
nvlad
блин, в какой стране живем все нас боятся! а автопроизводители о нас заботяться!))
МаксБЦерква    27.09.2011, 12:41
Оценка:  +2
МаксБЦерква
Ага, особенно радует что всё это ради "отечественного" автопроизводителя, а что отечественный автопроизводитель производит то? Форцу? что ещё? Хоть 1 вариант внедорожника есть? Пикапа, спорт кара? Наш ЗАЗ должен выдерживать конкуренцию в честной борьбе, либо ценой либо качеством. а они и в том и в
МаксБЦерква    27.09.2011, 12:42
Оценка:  +1
МаксБЦерква
в другом проигрывают, причём полностью. Китайские автомобили дешевле по себестоимости, и качественнее. И моделей присутствует около 20 а не 1-2.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь