Переключиться на мобильную версию

Автореволюция на Кубе: 50 лет на Chevrolet и Москвичах

На Кубе впервые с 1959 года разрешили покупать и продавать новые иномарки, хотя большинство жителей не могут позволить такую роскошь.

Правительство Кубы выдало указ, в котором говорится, что с 1 октября право продавать и покупать автомобили без согласования с какими-либо организациями имеют как кубинцы, так и иностранные граждане. Раньше подобные операции проводились на "черном" рынке.

Новые нормы позволят иностранцам и кубинцам, имеющим разрешение правительства, импортировать автомобили, в то время как все остальные по-прежнему будут ограничены тем, что уже есть на острове. Также теперь кубинцам разрешено уезжать с острова для продажи своих автомобилей или передавать их членам семьи. Согласно документу, иностранцы, временно проживающие на Кубе, могут купить максимум две машины.

Ранее покупать и продавать можно было только машины, которые уже находились на Кубе до революции 1959 года. По этой причине в стране так много автомобилей 1950-х годов, преимущественно американского производства. Также там много машин, сделанных в СССР.

Несмотря на ограничения, кубинцы приветствуют новый указ. Большинство жителей более 50 лет не могли иметь машину в собственности. По словам таксиста Фабио Брито, такой закон надо было принять уже давно. "Он существует во всех странах мира. Почему мы должны отличаться?", - сказал он.

Сложность, однако, заключается в том, что средняя зарплата на Кубе составляет около 20 долларов в месяц. "Это хороший закон, но я даже велосипед купить не могу", - сказал продавец арахиса, который не захотел сообщить свое имя. "Возможно, я накоплю денег и однажды смогу купить машину", - рассказала служащая Сильвия Сантос. "Это сложно, но, по крайней мере, теперь есть возможность", - добавила она.

На сайте Revolico.cu, где кубинцы продают и покупают различные товары, уже имеются объявления по продаже машин. Так, за Chevrolet 1951 года выпуска просят 25 тысяч долларов, а за Dodge 1948 года - 4,8 тысячи долларов. Продавец Dodge сообщил, что дореволюционные машины потеряют в цене, как только люди получат доступ к более новым моделям.

Либерализация в сфере продаж автомобилей - одна из более чем 300 реформ, который проводит глава Кубы Рауль Кастро. Предполагается, что реализация реформ займет более пяти лет. Власти страны планируют сократить участие государства в экономическом секторе и создать условия для развития малого бизнеса. В частности, предполагается сокращать количество субсидий и увеличивать зарплаты населения. Помимо этого, власти Кубы рассматривают возможность упростить правила выезда граждан за границу.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kulik@wladimir    17.10.2011, 19:16
Оценка:  0
kulik@wladimir
Правителей -бы наших с мерсов на это чудо пересадить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь