Переключиться на мобильную версию

Главное за неделю: пошлины на иномарки и повышение акцизов

Правительство просит ВТО повысить пошлины на импортные автомобили с 10 до 25%, хотя на недавних переговорах с ЕС украинцы соглашались на продление действующих налогов.
Если пошлины все-таки повысят, стоимость иномарок возрастет на 10-13%
Если пошлины все-таки повысят, стоимость иномарок возрастет на 10-13%
shutterstock.com

По словам источника Коммерсанта, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть ставки уже принято Кабмином.

Как заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, решение о том, по каким товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки, будет принято до конца года. Сейчас в МЭРТе просчитывают перспективы пересмотра ставок по ряду продовольственных групп. "По сельхозпродукции расчеты еще ведутся, а по автомобилям принято решение о начале консультаций",— уточнил он. Чиновник добавил, что вопрос возможных компенсаторных мер, на которые согласна пойти Украина, только обсуждается.

Если пошлины все-таки повысят до 25% (как было до членства в ВТО), стоимость иномарок возрастет на 10-13%, что стимулирует автопроизводство в Украине. Но взамен, как считают эксперты, члены ВТО могут потребовать от Украины снижения таможенных ставок по другим товарным группам.

Сомнения в целесообразности пересмотра пошлин на автомобили высказывал уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. "В рамках ВТО есть более дешевые способы защитить своих производителей. Например, можно доказать факт массированного импорта и ввести заградительные меры. В таком случае мы не должны выплачивать компенсации, в отличие от предлагаемого пересмотра ставок".

Напомним, ранее сообщалось, что представители Украины на переговорах о зоне свободной торговли с ЕС настаивали на сохранении нынешней 10-процентной пошлины еще как минимум на 10 лет.


Очередное повышение акцизов на топливо ждет украинцев в начале 2012 года, если предложение Колесникова одобрят в Кабмине. Больше всего подорожает качественный дизель (Евро 5) – если акциз вырастет в четыре раза, розничные цены поднимут примерно на 75 коп/л.


На этой неделе свои новинки в Украине представили Toyota (хэтчбек Yaris нового поколения и модернизированный пикап Hilux) и Renault (стартовали продажи автомобилей серии Renault Sport). Французский концерн PSA анонсировал два кроссовера, построенных на базе Mitsubishi ASX, - Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008. BMW презентовал второй гибрид в своей линейке - ActiveHybrid 5.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
cfif  (аноним)  03.10.2011, 00:22
Оценка:  0
cfif
пипец. а про метод защиты отечественного производителя методом повышения качества производимой продукции эти даунята слышали, интересно? ваще охренели и делают что хотят. надеюсь, нахрен из вто выгонят за такое.
jklm    02.10.2011, 00:06
Оценка:  0
jklm
ну к о з л и, будь яка б в іномарка 5-10 річна більш надійна і екологічна, ніж наш укрг а в н опром!!!!! все це "покращення"....дякуємо жителям Донбасу за президента.......
Al-Kyiv    30.09.2011, 16:55
Оценка:  0
Al-Kyiv
Почему у нас авто стоят дороже чем в Германии или США?
fedjo    02.10.2011, 21:51
Оценка:  0
fedjo
в нас люди *багатші* за німаків і амерів
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь