Переключиться на мобильную версию

Holden Hurricane: автомобиль, предсказавший будущее

Австралийский автопроизводитель Holden завершил реставрацию своего первого концепта, который предвосхитил развитие современных технологий.

В далеком 1969 году Holden презентовал футуристическое купе с громким названием Hurricane (Ураган). Это был экспериментальный автомобиль во всех отношениях.

Посадка в салон выполняется, как в самолете или даже космическом корабле, - «кабина» открывается, сиденья подымаются, рулевая колонка отодвигается вперед. Как только водитель с пассажиром усаживаются в креслах, крыша закрывается, а сиденья откидываются в полулежачее положение.

Среднемоторный спорткар с кузовом из стекловолокна выкрасили в необычный на то время оранжевый «металлик» с алюминиевыми «опилками».

Автомобиль получил 4,2-литровый двигатель V8, выдающий 262 л.с., и четырехкамерный карбюратор, который на серийные модели марки начали ставить только в конце 70-х. С такой установкой Ураган разгонялся до 60 миль в час (96 км/ч) за 5,3 с и проходил четверть мили за 13 с – впечатляющий показатель для модели 1969 года.



Интересно, что Hurricane оборудовали самой передовой электроникой того времени, которой на сегодняшний день могут похвастаться только более-менее дорогие автомобили. Это автоматический климат-контроль, камера заднего вида, цифровая приборная панель, самонастраивающееся радио и Pathfinder – примитивный навигатор, который ориентировался по магнитам, установленным на перекрестках, чтобы вести водителя по заданному маршруту. Каждый раз, когда нужно повернуть, на панели загорается стрелка и раздается звуковой сигнал.

Безопасность обеспечивают встроенная дуга, защищающая людей при опрокидывании, и ремни с инерционной катушкой.

Чтобы полностью восстановить оригинальный концепт-кар, сотрудники компании потратили пять лет. Теперь «живую классику» будут возить по выставкам. Первыми полюбоваться машиной смогут посетители автошоу Motorclassica в Мельбурне, которое пройдет  21-23 октября.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Frenki-zol    20.10.2011, 15:51
Оценка:  0
Frenki-zol
круто
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь