Переключиться на мобильную версию

Украина договорилась о беспошлинном ввозе иномарок

Ежегодно в Украину будут «бесплатно» импортировать около 48 тысяч автомобилей из ЕС, за счет чего эти иномарки должны подешеветь на 10% (пропорционально пошлине).
Около 48 тысяч иномарок из ЕС будут ввозить без пошлины
Около 48 тысяч иномарок из ЕС будут ввозить без пошлины
shutterstock.com

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в понедельник (24 октября) с главой Международной организации автопроизводителей (OICA) Ивом ван дер Страатеном.

Таким образом, украинской стороне удалось договорится с европейцами о лимиторованных поставках иномарок на льготных условиях в рамках подготовки Соглашения о зоне свободной торговли.

«Наши потребители должны иметь возможность покупать любые автомобили. А нашему автопрому необходимо подниматься на уровень мировых производителей и достойно конкурировать с ними. Мы провели переговоры с ЕС в рамках создания ЗСТ и договорились о беспошлинном ввозе около 48 тысяч автомобилей в год», - отметил Азаров.

Премьер подчеркнул, что такое количество соответствует традиционному объема импорта в докризисных 2005-2007 годах. Также он пообещал, что правительство будет всячески содействовать развитию украинского автопрома и иностранным инвестициям в эту отрасль.

Европейцы отклонили предложение Украины о так называемом переходном периоде по формуле 10+3+2 (безусловном продлении десятипроцентной пошлины еще как минимум на 10 лет для защиты отечественного автопрома).

Напомним, на переговорах обсуждался чуть меньший объем беспошлинного импорта – 45 тысяч. Как отметил гендиректор ВААИД Олег Назаренко, этот лимит был просчитан по результатам продаж 2010 года (160 тысяч), из которых на долю локальной сборки пришлось около 50%. Остальные машины – импортные, и «европейцев» было как раз 45 тысяч.

Таким образом, «поправку» сделали всего на три тысячи, хотя украинский авторынок «оклемался» после кризиса и стабильно растет – уже в 2011-ом, по прогнозам AUTO-Consulting, наши дилеры продадут порядка 225 тысяч новых машин.

В случае резкого роста импорта автомобилей (и резкого увеличения доли на рынке) Украина оставляет за собой право восстанавливать пошлину до нынешнего уровня (10%).

«Если объем импорта не будет превосходить долю на рынке, мы также не будем применять защитных мер. Но если он превзойдет эту долю, тогда мы имеем право ввести пошлину в размере той, которая действует на сегодняшний день», - заявил уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Интересно, что пошлину будут снижать постепенно – на 1% в год в течение 10 лет. Об этом пишет Автоцентр.

Первые два года доля европейских автомобилей не может превышать 20% украинского авторынка, а последующие годы может увеличиваться на 1% в год до 25%.
Если какие-либо из данных показателей будут превышены, Украина в течение следующих 15 лет сможет без специальных расследований и предупреждений возвращать пошлину на прежний уровень, причем оперативно (например, на вторую половину года).

Остается открытым вопрос о том, как будут распределять между дилерами указанные 48 тысяч автомобилей.

Договор о ЗСТ еще должны подписать президенты от двух сторон, а потом ратифицировать парламенты Украины и всех без исключения стран ЕС. Как считают в ВААИД, этот процесс может затянуться на 2-3 года.

Вместе с тем, для автомобилей, импортируемых с других рынков, пошлина остается на уровне 10%, а в случае возврата к пошлине действующей до 2008 года - на уровне 25%, что, безусловно, ослабит конкурентные позиции неевропейских иномарок в Украине.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2011, 13:40
Оценка:  +1
гость
Лучше-бы акциз отменили.
гость  (аноним)  25.10.2011, 10:59
Оценка:  0
гость
зробили би ціни на рівні тих цін,що в Польщі і всім було би добре крім укр автопрома))))
Alexs19    25.10.2011, 10:49
Оценка:  0
Alexs19
растаможка наверно тоже упадет на 100 % ))
вячеслав2    02.11.2011, 09:09
Оценка:  0
вячеслав2
а диллеры будут продавать авто для "своих" или для "чужих" дешевле , чем с пошлинами и дороже чем для "своих"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь