Переключиться на мобильную версию

Власти обязали трейдеров снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет Украины обязал нефтетрейдеров снизить цены на «именной» бензин марок Лукойл, WOG и Окко и Shell.
АМКУ считает, что некоторые АЗС завышают цены
АМКУ считает, что некоторые АЗС завышают цены
shutterstock.com

Как сообщил первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин журналистам, стоимость такого топлива должны привести «к экономически обоснованному уровню».

«Мы дали десять суток, начиная с прошлой среды», - добавил Кузьмин. Таким образом, срок «ультиматума» истекает в пятницу, 4 ноября.

По данным АМКУ, в течение сентября текущего года на АЗС, работающих под брендами Лукойл, Окко, WOG произошел синхронный рост стоимости «брендовых» бензинов до уровня 11,35-11,50 грн/литр, а на заправках под брендом Shell – до 11,89 грн/литр. Это на 1,0-1,8 грн выше, чем у других операторов рынка.

Как подчеркивают в ведомстве, повышение цен происходило при стабильном курсе доллара и наличии тенденции к снижению показателя Platts, курса евро и стоимости сырой нефти на мировом рынке.

«В Европе сейчас идет снижение цен на 11%. То же наблюдается в оптовом сегменте в Украине – почти на 10%. В то же время в рознице цены выросли почти на 2%», - отметил Кузьмин.

Он напомнил, что 5 октября АМКУ обязал упомянутые сети АЗС привести к экономически обоснованному уровню цены на обычный бензин А-95, дизельное топливо и сжиженный газ.

«Если главные участники рынка не прислушаются к нашим рекомендациям, мы будем расследовать эту ситуацию, будем штрафовать», - подытожил Кузьмин.

Напомним, в марте Антимонопольный комитет оштрафовал компанию Альянс Холдинг, Окко-Нефтепродукт и Континент Нефте Трейд на общую сумму 150 млн гривен за антиконкурентные действия на рынке и завышение цен на нефтепродукты.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь