Переключиться на мобильную версию

Прогнозы на 2012 год: что будет ценами на бензин и авто

Опрошенные автомобилисты рассчитывают на уменьшение цены на топливо, улучшение качества дорог, изменения в работе ГАИ и решение проблем с парковками.
Говорят, что цены в валюте «просядут»
Говорят, что цены в валюте «просядут»
shutterstock.com

В 2011 году произошел ряд революционных изменений, среди которых: отмена техосмотра, изменения в Правилах дорожного движения, отмена транспортного сбора, облегчение краткосрочного автокредитования, отмена доверенностей и введение европротоколов. Что будет в следующем, решила спрогнозировать газета Сегодня.

Опрошенные журналистами автомобилисты рассчитывают на уменьшение цены на топливо, улучшение качества дорог, изменения в работе ГАИ, решение проблем с парковками. Хочется, чтобы цены на автомобили упали (или хотя бы не росли), либо подешевели кредиты и страховка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем запомнился 2011 год и чего ждать в 2012 год

Важной проблемой остается качество автосервиса: не секрет, что рынок переполнен некачественными запчастями по завышенной цене, неграмотными мастерами. Еще один вопрос, который беспокоит водителей, — незаконное взимание платы за парковку, что не предусмотрено законодательством.

Цены на топливо

Мнения экспертов разделились. Директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн уверен, что на дешевый бензин рассчитывать не приходится, мол, нефть в мире дорожает, так еще Кабмину предлагают увеличить акцизы на бензин (на 10%, или до 200 EUR/тонна). Планируется, что такой шаг увеличит доходы госбюджета на 3,348 млрд грн, а пойдут эти деньги на ремонт дорог. «Для потребителя это выльется в то, что «девяносто пятый» бензин подорожает на 20 коп/литр, а дизтопливо — на 60 коп/литр», — говорит.

Еще одним законопроектом предполагается повышение пошлин на импортные нефтепродукты. В этом случае цены на АЗС подскочат еще на 80 копеек за литр А-95. То есть, по мнению Куюна, не исключено, что бензин в следующем году будет стоить порядка 13 гривен за литр либо дороже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как изменилось качество бензина после подорожания

Однако в консалтинговой компании UPECO считают, что цены на нефть в мире вполне могут пойти вниз, если ситуация на Востоке стабилизируется. К тому же не факт, что акцизы и пошлины будут приняты.

В любом случае, тенденция к подорожанию бензина будет актуальна всегда, так что выход для водителей — учиться ездить экономично: без резких ускорений и не превышая скорость.

Реформа ГАИ

Процесс реформирования работы ГАИ, судя по всему, производится по грузинскому образцу, правда, более плавными темпами и с вкраплениями западноевропейского опыта. Техосмотр уже отменили, вызывать ГАИ на место ДТП также не обязательно (на практике эта возможность заработает к середине следующего года), как и показывать доверенность. Но до сих пор некоторые вопросы к ГАИ остались.

1. Печать документов. Сегодня производится частной структурой по завышенным ценам. Правительственный уполномоченный по дерегуляции Михаил Бродский приводит такие цифры: стоимость изготовления ЕДАПСом водительского удостоверения составляет 120 грн, в то время как цена банковской карточки с более высокой степенью защиты — от 8 до 26 грн. Янукович поручил правительству до 1 января 2012 года обеспечить МВД оборудованием для изготовления водительских удостоверений и регистрационных документов на автомобили.

2. Права инспекторов. До сих пор четко не выписаны, в связи с чем между водителями и гаишниками идет настоящая юридическая и информационная война. Юристами было обнаружено несколько пробелов в законодательстве. Конфликты возникают относительно оснований для остановки, права инспектора осмотреть багажник и двигатель. Есть надежда, что этот вопрос отрегулируют в пользу водителей — выборы на носу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие документы имеют право проверять гаишники

3. Оформление штрафов. Имеют ли право сотрудники ГАИ составлять постановления на месте — вопрос спорный. Дело в том, что в ст. 268 КоАП (определяет права лица, привлекаемого к админответственности) сказано про право на юрпомощь, сбор и предоставление доказательств. Кроме того, согласно ст. 33 КоАП, при выборе наказания должна учитываться личность правонарушителя. Соблюсти эти права на дороге нереально. В 2012-м году, возможно, этот вопрос также будет решен.

Автострахование

ОСАГО. С момента вступления в силу в сентябре «закона о европротоколах», позволяющего не вызывать ГАИ на место небольшого ДТП, лоббисты страховых компаний (СК) заговорили о том, что риски СК выросли. А значит, есть необходимость поднять цены на полисы автогражданки. Смогут ли они протащить такое решение в следующем году? Напомним, что и нынешние цены являются высокими: чтобы застраховать Ланос, нужно выложить больше 700 гривен.

Официально ни одна из страховых, куда обратились журналисты, этот вопрос не комментирует. Однако на правах анонимности нам рассказали, что такие попытки успехом не увенчались. Первая причина в том, что новый глава Госфинуслуг до сих пор не назначен (Василий Волга находится в СИЗО), а исполняющий обязанности на такое решение не пойдет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что изменилось после введения европротокола

Вторая причина в том, что новое повышение цен на полисы приведет к народному возмущению, а ведь на носу выборы. Да и для самих страховых компаний проблемы с убыточностью из-за нового законодательства пока не возникло — случаев оформления ДТП по европротоколу крайне мало. То есть можно сделать вывод, что автогражданка в следующем году не подорожает.

КАСКО. Страховщики признаются, что если кто из украинцев и страхуется, то покупает полис по цене не выше 5% от стоимости автомобиля. Ниже этого размера цены на полисы КАСКО не опустят — это ниже грани рентабельности. Но и каких-либо предпосылок для подорожания в следующем году нет.

Но если грянет финансовый кризис, возможны проблемы с выплатами (так было в конце 2008 -го и начале 2009 года).

Цены на автомобили

Дилеры советуют спешить с покупкой автомобиля, аргументируя это тем, что уже с нового года цена может резко скакнуть вверх. Однако опрошенные нами эксперты этот слух не подтверждают.

«В инвалюте цена не вырастет ни в этом году, ни в следующем. И даже наоборот, — в январе-марте мы будем распродавать автомобили 2010 года выпуска по сниженной до 5% цене», — говорит коммерческий директор компании Автоальянс Киев Дмитрий Деменко.

Правда, на рынке существуют дефицитные модели, на которые даже сейчас есть очередь на месяц-два вперед — они дешевле не будут, как, впрочем, и дороже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять главных автоновинок года в Украине

Однако существует вероятность того, что гривня в начале года немного просядет. «Повторения 2008 года не будет, курс будет плавно снижаться по отношению к доллару на 20—50 копеек в месяц», — сообщил нам источник в Нацбанке. Это будет вынужденная мера для того, чтобы повысить конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке. В итоге к весне может установиться курс на уровне 9—9,5 грн за доллар . «Конкуренция на рынке такова, что ценники не изменятся даже в этом случае», — говорит Дмитрий Деменко. Но и обвала не будет — в отличие от 2008 года, дилеры не держат больших складов.

Сейчас практически все продавцы автомобилей объявили о предновогодних распродажах и скидках до $800—1000 практически на любой автомобиль дороже 100 тыс. грн. Либо при покупке машины можно будет получить бонус в виде бесплатной магнитолы, комплекта зимней резины и так далее. Акции будут продолжаться минимум до конца рождественских праздников.

Автокредиты

В связи с политикой Нацбанка, направленной на поддержку нацвалюты, получить автокредит в последние 2—3 недели стало сложно — у банков просто нет свободных денег. В результате банки предлагают брать кредиты на невыгодных условиях (16—20% годовых), либо выставляют слишком строгие требования к заемщику. Условия лизинга для физлиц сейчас являются также невыгодными (переплата составляет до 30% в год). Улучшится ли ситуация в следующем году?

«Автопроизводители в следующем году будут развивать собственные программы кредитования клиентов на короткие сроки, — рассказал Дмитрий Деменко. — Дело в том, что каждый 4—5-й автомобиль сейчас продается в кредит, и терять такое количество покупателей никто не будет». По словам Дмитрия, если у клиента есть деньги на первый взнос (от 30%) и возможность выплатить оставшуюся сумму за год, то практически в каждом салоне ему предложат нулевую процентную ставку. Правда, при кредите на 2 года ставка вырастет до 7—12%, а на 3—5 лет — до 10—15%.

Сегодня такие программы есть лишь в некоторых автосалонах, но в следующем году, если не наступит финансового кризиса, на таких условиях можно будет купить любую иномарку практически во всех автосалонах.

Кредит на подержанный автомобиль, как и сейчас, можно будет взять лишь в том случае, если речь идет о залоговой машине — банки предлагают такие транспортные средства под 15% годовых на 5 лет. Правда, цены там не отличаются от базарных, а найти машину в хорошем состоянии очень сложно. Судя по тому, что банки научились продавать залоги, на авторынке их фактор не скажется.

Автосборы и налоги

Ни одной законодательной инициативы по возвращению транспортного сбора сегодня нет. Однако в ноябре появился законопроект, согласно которому владельцам авто с объемом двигателя, превышающим 4 л, ежегодно нужно будет платить порядка 10—13 тыс. грн. Правда, вероятность того, что такой закон примут, невелика — на автомобили с такими большими моторами ездят, в основном, сами чиновники и депутаты.

Более реальный законопроект предложил первый замминистра инфраструктуры Константин Ефименко: обложить такие автомобили дополнительным акцизом при ввозе (на уровне тех же 10 тыс. грн).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укравтопром огласил «план войны» с импортерами

Что касается пошлин, то у власть имущих существуют предложения, которые коснутся и простых людей. Так, еще летом Ассоциация Укравтопром предложила провести спецрасследование относительно всех импортных автомобилей и по его результам увеличить пошлины на импортные автомобили. Эту идею временно похоронили, но могут и воскресить — тогда все иномарки подорожают на 15%.

На днях в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий более строгий контроль над оценкой подержанного авто при продаже: мол, цену занижают и недоплачивают налоги. Даже если закон примут, на практике он работать не будет: при продаже дорогих машин цену не занижают (если сделку расторгнут через суд, то вернут лишь проведенные по бумагам деньги), а продажу дешевых даже не оформляют.

Проблемы с парковкой

В больших городах проблема нехватки паркомест для автомобилей является крайне важной. Сегодня практически во всех дворах машины стоят на газонах и тротуарах, существенно мешая проходу пешеходов.

Разговоры о том, чтобы строить в районах многоэтажные паркинги, ходят давно. Однако пока что тем, что сносят гаражные коперативы для строительства очередной многоэтажки, вопрос лишь усугубляется. Прогнозировать что-либо не беремся, но если вопрос не начнут решать в 2012 году, нас вскоре ждет автоколлапс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как в Киеве хотят решать проблемы с пробками

Не лучше обстоит ситуация и с платными парковками. Дело в том, что законодательством этот вопрос не отрегулирован, а деньги с водителей собирают без каких-либо оснований. Куда они идут после этого — большой вопрос. Но явно не в бюджет.

Однако этот бизнес является настолько доходным, что паркоместа рисуют и там, где можно, и где нельзя. К примеру, по тротуару на Крещатике уже сегодня днем пройти без риска угодить под машину невозможно.

Когда и как конкретно решат эти вопросы — сложно сказать. Надеемся, что скоро.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь