Переключиться на мобильную версию

Десять самых значимых моделей в истории Saab

Saab настолько погряз в долгах, что был вынужден объявить себя банкротом. Судьба шведского автопроизводителя с 60-летней историей под вопросом.

20 декабря окружной суд шведского города Ванерсборг удовлетворил иск компании Saab, которая днем ранее попросила признать себя банкротом, сообщает Motor.

Заявление в суд подал лично председатель совета директоров фирмы Swedish Automobile N.V., владеющей правами на бренд Сааб, Виктор Мюллер. Таким образом, Saab отказался от реализации программы по спасению марки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять самых знаменитых Майбахов к «похоронам» бренда

По официальной информации, банкротство затронет три компании, входящие в состав Сааба – Saab Automobile Aktiebolag, Saab Automobile Tools AB и Saab Automobile Powertrain.

Напомним, в сентябре 2011 года компания Saab, испытывающая финансовые сложности, подала в суд прошение о реструктуризации бизнеса, которая позволила бы автопроизводителю получить отсрочку на выплаты по кредитам. Суд одобрил иск, избавив Сааб от преследований со стороны кредиторов на три месяца. Для дальнейшего продления такой «защиты» автопроизводитель должен был не позднее 19 декабря 2011 года направить в суд программу по реструктуризации бизнеса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бренд Pontiac прожил 84 года и прекратил существование

За это время шведы планировали получить финансовую помощь со стороны своих китайских партнеров – компании Zhejiang Youngman, однако против такой сделки выступил бывший владелец Сааба – концерн General Motors. Его представители заявили, что не допустят какого-либо участия Китая в производстве Saab. Между тем, фирма Zhejiang Youngman была последней возможностью для спасения шведской марки.

Как сообщалось ранее, по состоянию на сентябрь, долг компании Saab перед поставщиками автокомпонентов превышал 150 миллионов евро, а Европейскому инвестиционному банку, который является крупнейшим кредитором бренда, производитель был обязан выплатить около 217 миллионов евро.

По последним данным, Saab уже приостановил на неопределенный срок гарантийную поддержку в Америке.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2012, 23:31
Оценка:  0
гость
Отездил на 9000-м 100000 с хвостиком без единой поломки при том, чтомашыне было 11лет. Правда не по нашинским дорогам. Хоть дизайн и самому не нравился во всем остальном машинка супеовская.
Надеюсь выкарабкаются.
Намор    21.12.2011, 13:07
Оценка:  0
Намор
Жаль, очень жаль. Это был мой любимый автопроизводитель.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь