Переключиться на мобильную версию

Сколько потратили украинцы на покупку машин в 2011-ом

Несмотря на вечные жалобы о растущих ценах и кризисе, на новые машины украинцы в 2011 году потратили на 35% больше, чем в предыдущем.
На покупку новых машин в Украине потратили 3,6 млрд евро
На покупку новых машин в Украине потратили 3,6 млрд евро
shutterstock.com

В денежном выражении общая сумма этих приобретений составляет ни много ни мало 3,6 млрд евро, то есть, фактически месячный доход бюджета всей страны. Напомним, что по данным AUTO-Consulting, в 2010 году наши сограждане купили автомобилей почти на 2,7 млрд. евро.

Самым популярным в Украине остается С-класс – людям нравятся компактные седаны с хорошим дорожным просветом и большим багажником.

Что касается ценовых предпочтений, то каждый третий купленный автомобиль (более 30%) стоил 6500-10000 евро, или до 110 тыс. грн. На втором месте (более 20%) – автомобили стоимостью 10000-15000 евро. На третьем (более 19%) – модели в ценовой категории 15-22 тыс. евро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько машин разных марок купили украинцы в 2011 году

Средняя стоимость купленного автомобиля в 2011 году, по информации AUTO-Consulting, составила 16,3 тысячи евро или около 170 000 грн.

Хоть и бюджетные модели пользуются наибольшим спросом, больше всего денег украинцы потратили вовсе не на транспортные средства по разумной цене. Чуть не половину (более 40%) или 1,5 млрд евро наши люди выложили на покупку внедорожников, причем недешевых, поскольку в штуках доля купленных SUV составила лишь четверть всех продаж 2011 года.

Большинство покупок (почти 200 тыс. шт.) осуществили физические лица, тогда как различные организации приобрели всего 25 тыс. автомобилей. Если смотреть по ценам, то для личного пользования преимущественно брали более дешевые варианты, чем для работы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые продаваемые автомобили в Украине в 2011 году

Самые дорогие машины покупали в Киеве, где средняя стоимость покупки составила 21 тыс. евро, что на четверть больше, чем в среднем по стране, тогда как самые «бедные» автомобилисты живут в Сумской области (12,6 тыс. евро, что почти на четверть меньше, чем в среднем по стране).

Также не экономят на покупках жители Одесской, Харьковской и Львовской областей, где средняя стоимость купленных автомобилей превышает аналогичный показатель по стране. При этом почти по всей Украине, а именно в 21 области, ситуация противоположная, то средняя стоимость покупки по регионам ниже, чем по стране в целом.

Как сообщалось ранее, рекорд продаж в 2011 году пришелся на декабрь, когда украинцы купили почти вдвое больше (в денежном выражении – чуть ли не втрое больше), чем в начале года - январе и феврале. Тогда Украина пробилась в десятку купнейших авторынков Европы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь