Переключиться на мобильную версию

Десятка самых быстрых серийных автомобилей в мире

Самые быстрые в мире – суперкары, которые состоятельные люди раскупают за право обладания машиной, которая хотя бы на бумаге является самой-самой .

Зачем делать негоночные автомобили сверхбыстрыми? Ведь на практике достичь заоблачной скорости практически нереально – либо запрещено законом в силу существующих правил движения, либо просто невозможно потому, что отсутствуют качественные дороги и специальные закрытые треки, куда пускают избранных и, конечно, не бесплатно.

Спрос, однако, определяет предложение. На штучные суперкары выстраиваются очереди на год вперед, как на дефицитные модели для «простых смертных». У богатых свои причуды.

Исполнительный директор Bugatti Франц-Йозеф Пефген на премьере Super Sport сказал следующую фразу, описывающую целевую аудиторию такого рода автомобилей: «Кризис не может помешать клиенту отказаться от покупки Bugatti по финансовым причинам».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десятка самых популярных суперкаров в Европе

10. Ascari A10 и Pagani Zonda F

Десятое место в рейтинге занимает пара моделей с одинаковой максимальной скоростью на уровне 345 км/ч. У «британца» Ascari, выпущенного в честь 10-летия возрожденного бренда, разгон с 0 до 97 км/ч занимает меньше трех секунд, у прославленного «итальянца» - 3,5 с.

Ascari A10
Ascari A10

Pagani Zonda F
Pagani Zonda F


9. Lamborghini Aventador, Pagani Zonda Cinque Roadster, Ferrari Enzo, Jaguar XJ220

До отметки 350 км/ч могут разогнаться четыре разные модели, опять же итальянские и британские. Логично, что самым быстрым на «стометровке» - всего 2,9 с - является самый новый Lamborghini, оборудованный 6,5-литровым агрегатом V12. На полсекунды (3,4 с) отстают открытый Pagani Zonda Cinque Roadster с мерседовским движком (AMG Turbo V12) и ветеран Ferrari Enzo с 6,0-литровым 48-клапанным агрегатом, тоже с 12 цилиндрами. Уже пенсионерJaguar XJ220, выпущенный еще в 1991 году, все еще может показать молодежи, как нужно ездить – спринт до 96 км/ч занимает 3,6-3,8 с за счет малого веса и 550 л.с.

Lamborghini Aventador
Lamborghini Aventador

Pagani Zonda Cinque Roadster
Pagani Zonda Cinque Roadster

Ferrari Enzo
Ferrari Enzo

Jaguar XJ220
Jaguar XJ220

8. Noble M600

Малоизвестный британский суперкар с кузовом, сочетающим нержавеющую сталь и карбон, весит меньше 1300 кг и разгоняется до 97 км/ч за 3,7 с (в режиме Road). Интересно, что йамаховский восьмицилиндровый мотор M600 используется в такой «цивильной» и отнюдь неспортивной модели, как Volvo XC90. Главное отличие – пара нагнетателей Garrett с регулируемым наддувом, за счет чего можно водитель может варьировать отдачу агрегата (вплоть до 659 л.с.) и набирать максимальную скорость 358 км/ч.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Forbes назвал самые дорогие автомобили года

Noble M600
Noble M600


7. Gumpert Apollo

Единственный немец в этом рейтинге, Apollo – первая модель, которую разработал экс-инженер Audi, который и создал бренд Gumpert во имя себя. Мотор V8, собственно, именно штутгардский, доступный в трех версиях (650, 700 и 800 л.с.) работает с шестиступенчатой коробкой и разгоняет суперкар до «сотни» за три секунды при максимальной скорости 360 км/ч.

Gumpert Apollo
Gumpert Apollo


6. McLaren F1

Детище Гордона Мюррея, McLaren F1 в 90-х годах считался «королем дорог» и до сих пор входит в десятку самых быстрых автомобилей в мире. Максимальная скорость, которую официально зарегистрировали в 1998 году, составила 372 км/ч с ограничителем оборотов и 391 км/ч без оного. Кстати, любимый суперкар Роуэна Аткинсона, который он разбил прошлым летом, уже не в первый раз. Но безопасность модели на уровне – комик живет и здравствует.

McLaren F1
McLaren F1


5. Koenigsegg CCX

Шведский «монстр» с 4,7-литровой «заряженной восьмеркой», CCX (Competition Coupé X) задумывался как экспортный автомобиль для искушенных американцев и, как Ascari A10, стал юбилейной моделью бренда. Кузов у двухдверного автомобиля необычный – тарга, со съемной крышей, которую можно снять и спрятать в передний багажник. С фордовским 32-клапанным двигателем DOHC V8 мощностью 817 л.с. машина со старта набирает 100 км/ч за 3,2 с, 200 км/ч – за 9,8 с. Максимальная скорость приближается к четырем сотням (395 км/ч).

СМОТРИ ТАКЖЕ: Симфония моторов - сравни звук 22 суперкаров

Koenigsegg CCX
Koenigsegg CCX


4. Saleen S7 Twin-Turbo

Стив Салин собрал компанию профессионалов и разработал чисто американский карбоновый суперкар, который можно поставить в один ряд с именитыми европейскими аналогами. Изначально у S7 был атмосферный двигатель, но в 2005 году вышла турбоверсия мощностью 760 л.с. Разгон с 0 до 70 км/ч занимает всего 2,8 с, максимальная скорость – 399 км/ч, а дистанцию в четверть мили Saleen с шестиступенчатой коробкой проходит за 10,5 с.

Saleen S7 Twin-Turbo
Saleen S7 Twin-Turbo

3. SSC Ultimate Aero

Американский аналог Bugatti Veyron, которому, собственно, эта модель и передала в 2010 году титул самого быстрого серийного автомобиля в мире, как записано в Книге рекордов Гиннесса. Тесты в аэродинамической трубе показали, что Ultimate Aero теоретически способен развить 439 км/ч с, но это с идеальными передаточными числами у трансмиссии. На практике же реальная коробка передач ограничивает потенциал модели 418 км/ч. Спринт с 0 до 97 км/ч занимает на доли секунды больше, чем у Вейрона -2,78 с против 2,46 с, соответственно.

SSC Ultimate Aero
SSC Ultimate Aero


2. Hennessey Venom GT, Koenigsegg Agera R

Серебро разделяют новинки 2011 года, американской и шведской сборки. Оба имеют почти одинаковую максимальную скорость – в районе 440 км/ч (то есть большую, чем у Bugatti, но лишь по оценкам самих производителей, потому формально Вейрон до сих пор первый). Хеннесси использует модифицированный двигатель Корветта, который выдает максимум 1200 л.с. С такой мощностью и при весе всего 1100-1200 кг «американец» стартует с 0 до 200 км/ч за 7 с. Agera R, тем временем, уже отобрала у Вейрона пару достижений (рекордный разгон до 300 км/ч и последующее торможение) и серьезно нацелилась стать первой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У африканского диктатора отобрали 11 суперкаров

Hennessey Venom GT
Hennessey Venom GT

Koenigsegg Agera R
Koenigsegg Agera R


1. Bugatti Veyron Super Sport

Самым быстрым автомобилем, которому разрешено ездить по дорогам общего пользования, до сих пор является Bugatti Veyron в самом экстремальном исполнении – с 16-цилиндровым двигателем, развивающим 1200 л.с. и 1250 Нм. Признанный немецким правительством и представителями Книги рекордов Гиннесса рекорд скорости составляет 431 км/ч. Четверть мили автомобиль проходит за фантастические 9,8 с, столько же - разгон с 0 до 240 км/ч. Однако, как говорилось выше, по динамике спринту 0-300 км/ч Veyron уже официально проиграл Koenigsegg две десятые секунды (новый рекорд Гиннесса составляет 14,53 с).

Посмотрим, сколько еще Bugatti Veyron Super Sport сможет удерживать пальму первенства.

Bugatti Veyron Super Sport
Bugatti Veyron Super Sport

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.07.2015, 16:53
Оценка:  0
гость
Вообще то самым быстрыми СЕРИЙНЫМИ автомобилями по прежнему являются Hennessey и Koenigsegg, так как бугатти после установки рекорда так и не выпустила НИ ОДНОГО автомобиля, способного обогнать эти две, так что хватит пихать её во все списки
Намор    01.02.2012, 22:48
Оценка:  -5
Намор
Я их на Ланосе дрюкну за не фиг )))
Владимир2911    16.02.2012, 11:27
Оценка:  0
Владимир2911
Ты прав, легко дрюкнешь по многим пармаетрам: по стоимости машины, по стоимости километра пробега и расходу топлива, по стоимости запчастей и ремонта и т. д и т.п.
Владимир2911    16.02.2012, 11:28
Оценка:  0
Владимир2911
Вот только по максимальной скорости ты можешь их дрюкнуть - только если свой Ланос в реактивный самолёт загрузишь и стартуешь вместе с самолётом... :-)))) Даже в падении с горы Арарат 440 км/ч не наберёшь...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь