Переключиться на мобильную версию

Появилась улица, где можно ездить и ходить как угодно

В Лондоне открыли улицу, где нет привычной разметки, переходов и тротуаров, а правила движения по сути не действуют.

Обновленная Эксибишн Роуд (Exhibition Road) расположена в самом сердце лондонского квартала музеев в Кенсингтоне, посещаемого миллионами людей со всей Британии и мира.

Уникальность дороги в том, что здесь нет ограничительных знаков, бордюров и тротуаров. Идея заключается в том, что без запретов водители чувствуют большую ответственность, ведут себя осмотрительней и обращают больше внимания на пешеходов.

Кстати, идея не новая. Несколько лет назад подобная улица открылась в Нидерландах, и голландский опыт доказал, что безопасность там действительно выше.

Лондонская улица – вторая подобная дорога в мире, но самая длинная: 820 метров «общего» (shared) пространства. Вместо асфальта – китайский гранит, выложенный шахматным узором. На реконструкцию ушло 30 млн фунтов стерлингов (36 млн евро) и три года работ.

dailymail.co.uk


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десятка самых необычных улиц и дорог в мире

Хотя ходить можно везде, пешеходные зоны все же есть и отделены черными железными решетками дренажных каналов с ребристыми полосами вдоль улицы. Это сделано для того, чтобы слепые или слабовидящие люди видели, что входят в зону движения транспорта.

На улице действует значительное ограничение скорости - 30 км/ч. Первый опыт после открытия показал, что автомобилисты на Эксибишн Роуд до лимита доходят редко.

«Это умный подход к реконструкции городского пейзажа в сердце одного из самых важных культурных и академических уголков планеты, который усилит общее впечатление для посетителей», – сказал на открытии дороги мэр Лондона Борис Джонсон, который считает, что именно такие дороги должны стать стандартом в XXI веке.

В будущем архитекторы хотят посадить на этой улице больше деревьев, чтобы улучшить атмосферу и помочь еще четче очертить пешеходные и транспортные зоны. Движение транспорта будет осуществляться в обоих направлениях.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.02.2012, 22:21
Оценка:  0
гость
В смысле появилась улица где можно ездить и ходить как угодно?
У нас в Киеве все такие улицы, судя по тому как по ним ходят и ездят,
и на них на всех правила движения по сути не действуют, особенно для пешеходов.
Так что Лондон ты опоздал !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь