Переключиться на мобильную версию

Пять отличий в работе Визиров и радаров в Европе

Журналисты выяснили, почему в Украине не могут наладить нормальную работу автоматической фиксации нарушений ПДД, как в Европе и США.

Визир за 23 тыс. грн. начали использовать во время движения
Визир за 23 тыс. грн. начали использовать во время движения
ГАИ

На этой неделе в Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий ужесточение санкций к водителям-нарушителям скоростного режима, напоминает Сегодня. Одно из главных изменений состоит в том, что нардепы предлагают вернуться к практике рассылки так называемых «писем счастья»: водителей не будут останавливать за превышение скорости, а вместо этого возобновят практику рассылки штрафов по почте, вместе с фотографией нарушения ПДД, как это было в конце 2008-го года и на протяжении 2009-го. Если это предложение пройдет, количество оштрафованных водителей возрастет в разы. Тогда как сейчас на составление одного протокола и постановления уходит порядка 15—20 минут, а за смену, соответственно, экипаж ГАИ чисто физически способен выписать не более 15—20 штрафов, то тот же самый инспектор, замаскированный в кустах, способен отснять за то же время сотни, а то и тысячи нарушений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ: камеры в Киеве помогли задержать 740 нарушителей

Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что такая практика является стандартной для стран ЕС и США. Мол, там все соблюдают правила и не возмущаются. На первый взгляд, все логично и правильно — действует принцип неотвратимости наказания. Однако если работа будет организована точно так же, как в 2008-м и 2009-м годах, это нововведение гарантировано вызовет протесты водителей. Дело в то, что часть протоколов тогда фальсифицировали.

Журналисты сравнила украинский опыт с европейской и американской практикой: как вернуть «письма счастья» таким образом, чтобы нововведение не вызвало возмущений.

Почему в Украине нельзя штрафовать «автоматом» 

Любую передовую идею можно зарубить на корню бездарным исполнением. Именно так произошло в прошлые годы с идеей дистанционных штрафов. Законы приняли, однако без четко отлаженного механизма «письма счастья» привели лишь к ряду громких скандалов.

Системы слежения на службе киевской ГАИ
Системы слежения на службе киевской ГАИ
autocentre.ua


1. Фальсификация. Впервые в украинской истории практика «писем счастья» была внедрена в 2008 году. Гаишники прятались с «Визирами» в кустах либо стояли в гражданской одежде и снимали нарушения, а потом отправляли по почте фото с протоколом, постановлением и квитанцией для уплаты штрафа. И вроде бы все нормально работало, но водители уже через месяц после введения этого ноу-хау стали замечать, что не все штрафы справедливы. Так, на многих фото в конвертах нарушения были зафиксированы в том месте и в то время, где водитель, которому пришло письмо от ГАИ, не мог быть физически. Либо стояла скорость, которую это авто развить неспособно. Поползли слухи о том, что цифры на фотографиях с нарушениями в ГАИ редактируют. Конечно же, в ГАИ тогда такие обвинения отвергали, но нет никакой гарантии того, что цифры на фотографии с нарушением не «фотошопят».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Новая камера сканирует до 32 автомобилей одновременно

2. Нет базы. До сих пор в ГАИ не создана единая национальная защищенная база данных по нарушениям водителей — то есть некая база есть, но нет понимания того, кто и как заносит в нее нарушения, а также кто и каким образом удаляет из нее штрафы. Например, известно множество случаев, когда перед проведением техосмотра водители за взятку «чистили» историю своих админправонарушений.

3. Нет контроля. Раньше в ГАИ отказывали в выдаче талона ТО на основании задолженности по уплате штрафов. Увы, не всегда обоснованно. Дело в том, что база данных Госказначейства, на счета которого водители платят штрафы, не связана с базой данных ГАИ. И единственным способом для инспектора узнать, оплатил ли водитель штраф, — потребовать квитанцию. Если она не сохранилась, либо утеряна, приходилось давать взятки. Техосмотра уже нет, но вопрос обмена информацией между ведомствами до сих пор не решен. Если введут практику конфискации авто за неуплату штрафов, машину можно будет отобрать у любого, кто потерял квитанцию.

Пока что Рубеж используют для поиска краденых машин
Пока что Рубеж используют для поиска краденых машин
autocentre.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У ГАИ появилась новая техника, скоро будет готова общая база

4. Халатность. Стандартная ситуация: автомобиль несется на огромной скорости, проскакивает на красный, создает аварийные ситуации. Сотрудник милиции, видя правонарушение, обязан его остановить, выписать штраф и произвести профилактическую беседу (в том числе проверить на алкоголь) — иначе лихач способен спровоцировать ДТП с человеческими жертвами. Однако инспектора ГАИ были заняты лишь тем, что спокойно наблюдали на правонарушениями, фиксируя их на фотокамеру. И если этот водитель, например, сбил человека, сотрудник ГАИ, который видел правонарушение и не остановил его, фактически проявил халатность.

5. Штраф не тому. Водитель и владелец транспортного средства — не всегда одно и то же лицо. Согласно действующему законодательству, владелец имеет полное право передать управление авто любому другому человеку с правами. В прошлые годы штраф все равно приходил владельцу, а уже ему приходилось ездить в ГАИ и доказывать, что за рулем был другой человек. Нардепы недавно предложили возобновить эту практику.

Визир плохо работает в движении

Инициативы изменить алгоритм работы ГАИ по выявлению нарушителей вносились неоднократно. В частности, предлагалось, чтобы инспекторы патрулировали улицы и выявляли нарушителей в потоке, как, например, в США. Однако, во-первых, это более затратно по топливу. Во-вторых, большая часть радаров в потоке ошибается при определении нарушителя: выдает скорость объекта с большей площадью отражения, а не реального нарушителя. Современных же лазерных радаров на вооружении ГАИ пока еще очень мало.

СМОТРИ ТАКЖЕ: ГАИ показала, как на ходу Визиром ловят нарушителей

Погрешности радаров старого типа

Беркут – гаишный «фен» за 17 тысяч гривен
Беркут – гаишный «фен» за 17 тысяч гривен
ГАИ

На вооружении украинской ГАИ до сих пор состоит множество радаров устаревшего типа — без функции фото- и видеофиксации (в народе их называют «фенами» за внешнее сходство). К сожалению, такие приборы обладают рядом недостатков, из-за которых очень часто водителей обвиняют в нарушениях несправедливо.

Во-первых, если небольшой автомобиль, который двигается с разрешенной скоростью, обгоняет грузовик или внедорожник, в тот момент, когда они находятся на одном уровне, радар ГАИ, направленный на меньшую машину, ошибочно будет показывать обгоняющего (потому что площадь отражающей поверхности больше).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие приборы используют гаишники на дорогах

Во-вторых, радар подвержен помехам. Например, даже стоящий автомобиль с включенным вентилятором охлаждения будет показывать скорость порядка 20—30 км в час.

В-третьих, если по разным полосам едут несколько автомобилей, определить, кто конкретно является нарушителем, также очень сложно. Останавливают наугад, что неправильно.



Как работают автоматические системы в Европе и США

Система штрафов по почте успешно действует в Западой Европе и США уже более 20 лет. Главное отличие от нашей — автоматизация всех процессов. То есть нарушителя скоростного режима выявляют, как и у нас, с помощью радара, однако он является частью автоматизированного комплекса. Система распознает лицо водителя и номерные знаки, данные о правонарушении сразу же поступают в компьютер и он в автоматическом режиме выписывает штраф. Уже после этого документы про нарушение ПДД (комплект из протокола, постановления и квитанции на уплату штрафа) распечатывают и отправляют водителю.

Такие камеры зарабатывают миллионы
Такие камеры зарабатывают миллионы
couriermail.com.au


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спид-камера заработала $5 миллионов за два месяца

Есть и еще один важный нюанс: если своими действиями водитель создает повышенную опасность для других участников дорожного движения, эта информация сразу же передается ближайшему патрулю, который останавливает и задерживает нарушителя.

Обычные радар-детекторы также установлены в полицейских автомобилях, однако данные с них служат лишь основанием для остановки водителя и в качестве одного из доказательств совершения правонарушения, а не для того, чтобы отправить ему штраф по почте.

Отметим, что во многих странах и штатах США полиция занимается в основном патрулированием улиц, а не стоит на трассах в засаде с радаром, как в Украине.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2013, 15:45
Оценка:  +1
гость
какие "мажоры и чинуши"?? Все дело в бабле...и у кого его больше - тот и прав. У нас ментовское, коррумпированное государство. Никто не будет делать дороги для ЛЮДЕЙ, хотя по логике это в первую очередь нужно сделать, зато будут тратить деньги на различные устройства, которые помогут КОСИТЬ БАБКИ.
Spiarmint    17.03.2013, 10:10
Оценка:  +2
Spiarmint
Отметим, что во многих странах и штатах США полиция занимается в основном патрулированием улиц, а не стоит на трассах в засаде с радаром, как в Украине.
гость  (аноним)  26.08.2012, 17:36
Оценка:  +4
гость
а дороги ремонтувати ніхто не хоче ?
Shikon    07.09.2012, 02:17
Оценка:  +2
Shikon
правильно. сначала нормальные дороги
Пепито    09.08.2012, 12:21
Оценка:  +6
Пепито
не бойтесь радаров и камер.Они куплены для отмытия денег и работают на ладан.Что написано в ПДД?инспектор должен вручить протокол нарушения.....он вручил?какие камеры?инспектор иди ты нах..уй
ProuD    02.04.2013, 15:14
Оценка:  0
ProuD
Єто ты потом в суде скажешь, что гаец тебе не відал протокол. А для єтого сначала вітребуй копию своего протокола в ведомстве того района из которого были гайцы
adam-x    17.04.2012, 00:03
Оценка:  +4
adam-x
даже стоящий автомобиль с включенным вентилятором охлаждения будет показывать скорость порядка 20—30 км в час.
гость  (аноним)  13.03.2012, 17:41
Оценка:  +4
гость
дык а где после установки автоматич камер взять наличных? Инспектора и все прихлебатели не отдадут государству свои кровные
DDTT    03.03.2012, 07:46
Оценка:  +2
DDTT
Да, у нас влезут с систему ручками, и все равны не будут как обычно. Ведь процессами управляет наш человек.
alex  (аноним)  02.03.2012, 15:19
Оценка:  +7
alex
Думаю ещё проблема в том, что перед автоматической системой все равны. А у нас мажоры и чинуши должны быть ровнее других, им это неинтересно.
tamahawk    02.03.2012, 14:59
Оценка:  +3
tamahawk
Так поставить все на автомат и камеры везде.
Евроскептик    02.03.2012, 14:51
Оценка:  +9
Евроскептик
Плюс там соседи тебе не скажут,где камера висит))) А у нас солидарность,кто получил письма счастья,предупреждают остальных о месте нахождения камеры)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь