Переключиться на мобильную версию

За полгода по европротоколу ДТП оформили единицы

С сентября 2011 года украинцам разрешено оформлять мелкие аварии без вызова гаишников, однако на практике немногие пользуются нововведением.
Водители боятся лишиться страховой выплаты
Водители боятся лишиться страховой выплаты
shutterstock.com

С момента введения европротокола прошло полгода, а используют «покращення» лишь единицы, сообщили Сегодня в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Напомним: европротоколом называют бланк Сообщение о ДТП (европейского образца), который позволяет оформить аварию (ущерб до 10 тыс. грн) и получить страховую выплату для возмещения ущерба без вызова ГАИ. Это выгодно виновному — он не платит штраф 340 грн и не лишается прав до суда. Это возможно только если нет погибших и раненых, отсутствуют разногласия между потерпевшим и виновником. Водители должны иметь действующие полисы автогражданки и на момент ДТП находиться в трезвом состоянии. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Европротокол: пять шагов от ДТП до возмещения

В Бюро планируют, что в 2013 году 80% ДТП будет оформлено по европротоколу. «Пока таких протоколов очень мало, потому что их сразу выдают к новым полисам, а ведь до конца 2012 года действительны и старые (оценочно только 20% водителей имеют новые полисы. — Авт.), владельцы которых за европротоколами не обратились, — говорит топ-менеджер страхкомпании Елена Привалова. — Поэтому вероятность того, что при «стуканчике» совпадут все условия для оформления европротокола, пока очень мала, ведь многие потерпевшие предпочитают вызывать ГАИ, боясь остаться без выплаты».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выплаты по европротоколу составят до 25 тыс. грн

Опасения ненапрасны: в одной из крупных страхкомпаний за полгода рассмотрели 5 дел по европротоколам и выплатили только по двум. По 3 делам было отказано в выплате в связи с тем, что европротоколы были заполнены после того, как водители покинули место ДТП и с нарушениями, которые не позволили определить обстоятельства ДТП.

«Сейчас рассматриваем еще 7 дел, это в сотни раз меньше, чем по страхслучаям с вызовом ГАИ», — рассказал журналистам менеджер компании Дмитрий К. В страхкомпаниях рекомендуют клиентам при любом ДТП вызывать аварийного комиссара (это бесплатно), который поможет правильно оформить европротокол. «И желательно, чтобы были свидетели, потому что мы опасаемся аферистов, но если свидетелей нет, мы все равно обязаны принять документы», — разъяснила сотрудник компании Валентина Земнова.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
manualll80  (аноним)  07.05.2012, 23:02
Оценка:  0
manualll80
А Вы копию возите совмесно заполненного европротокола, вот это Вам будет и "отмазка" от ГАИ, если они вдруг приколупаются к тому, что Вы разъезжаете на поврежденном авто без справки ГАИ. Ссылайтесь на статью 33 закона об ОСАГО, которая предусматривает оформление ДТП без обращения в ГАИ.
фокс7    13.03.2012, 20:17
Оценка:  +1
фокс7
корупция мощьная
афффтар_жжжжот    13.03.2012, 15:36
Оценка:  +2
афффтар_жжжжот
так а шо протокол не протокол гаишники даже после заполнения и тд требуют вносить к ним в базу и тд типа пугают лешением прв и все остальное...а справка о дтп у вас есть? так это просто зарапина об ветку не епет даёшЪ справку иначе штрафплощадка и тд....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь