Переключиться на мобильную версию

Летающие автомобили успешно прошли испытания

Недавно голландская компания PAL-V провела первое успешное испытание автожира, а на этой неделе в Нью-Йорке выставят автомобиль-самолет Terrafugia. Что лучше?

Летающие автомобили интересуют и европейцев. Двухместный же PAL-V One нидерландской фирмы PAL-V Europe NV заходит к проблеме совсем с другой стороны. Это автомобиль-автожир (похожий на вертолет аппарат с двумя винтами), что позволяет радикально уменьшить разбег и пробег при взлете-посадке. Автожир также безопаснее: при падении скорости нет штопорения из-за авторотации винта, то есть при полной остановке двигателя PAL-V One не падает, а лишь плавно снижается к земле. Машина способна к устойчивому полету при боковом ветре до 20 м/с, что принципиально недоступно другим аналогам.

Мощность бензинового двигателя — 160 кВт (218 л. с.), что обеспечивает автожиру (на шоссе) разгон до 100 км/ч менее чем за 8 с. Расход на 100 км пути — 8,3 л: это дает дальность на одной заправке в 1 200 км. Размеры в наземном режиме невелики: 4×1,6×1,6 м, что не много и для автомобиля и значительно меньше, чем у Transition. Вес — 680 кг при полезной нагрузке в 230 кг (чуть больше, чем у заокеанского конкурента).

Чтобы превратиться из автомобиля в автожир, двигатель придется остановить, после чего винт складывается, а хвост удлиняется. Весь процесс занимает от 5 до 10 минут. После вторичного запуска двигателя он автоматически выдвигает при помощи электропривода толкающий пропеллер. Обратная трансформация происходит в том же порядке.

Разбег — без разницы, по асфальтовой дороге или полю, — равен 165 м, а приземление укладывается в 30 м пробега. Взлет и посадка возможны с любого ровного поля (что важно, поскольку мест на автостраде для взлета автожиру никто не предоставит).
Экономичность в полете на уровне: при максимальной скорости 180 км/ч расход декларируется в 36 л/ч; иными словами, 20 л на 100 км. Дальность заявляется в 350–500 км, в зависимости от загруженности аппарата и встречного ветра. Для автожира это неплохо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летающие автомобили: сейчас и 60 лет назад



Transition Roadable Aircraft американской компании Terrafugia представляет собой двухместный летающий автомобиль с крыльями, которые можно сложить нажатием кнопки.

Terrafugia Transition – легкий самолет, адаптированный для езды по дорогам
Terrafugia Transition – легкий самолет, адаптированный для езды по дорогам
terrafugia.com


Мотор Rotax 912ULS имеет мощность в 100 л. с. Максимальная скорость Transition — 185 км/ч; крейсерская — 172 км/ч; скорость сваливания — 83 км/ч, причем за сваливанием реально последует штопорение — а значит, от пилота потребуются навыки профессионала. Дальность в 787 км обеспечивается запасом топлива в 87 л, а расход на шоссе составляет 6,7 л на 100 км. Размеры на дороге — 6×2,3×2 м: это несколько превосходит, скажем, Land Cruiser. Перед полетом крылья разворачиваются, обеспечивая размах в 8 м. Что не радует, так это разбег, равный 518 м; здесь Transition обогнал большинство истребителей Второй мировой. Именно поэтому производитель позиционирует агрегат как самолет, способный передвигаться по дорогам общего пользования, а взлетать все же рекомендует с аэродромов, хотя бы и грунтовых. Общий вес в 650 кг состоит из 210 кг полезной нагрузки.

Итоги

Если сравнивать эти два аппарата, то нужно сразу уточнить, что PAL-V, в отличие от Transition, это не самолет, который может доехать до ближайшего аэропорта по шоссе, а настоящий дорожно-воздушный транспорт, способный функционировать вообще без аэропортов. Однако расход в воздушном режиме едва не вдвое выше, а дальность в 1,5–2 раза ниже. В то же время размеры в наземном режиме значительно меньше: PAL-V может ездить в городе, в то время как Transition по габаритам ближе к микроавтобусу.



Начать производство и продажи голландского ездящего автожира обещают в 2014 году. Американский автомобиль-самолет оценили в $279 тысяч, поставки начнут уже этой весной.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ysn  (аноним)  04.10.2012, 11:53
Оценка:  0
ysn
На 02:17 обратить внимание на руль))
Him_ka    02.11.2013, 23:41
Оценка:  0
Him_ka
нечё, модель экспериментальная, это что бы колёса при посадке не бросало в стороны тросом привязал) всё равно молодцы!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь