Расследование: сколько стоит купить права в интернете

Журналисты в качестве эксперимента купили удостоверение по объявлению. По телефону заверили, что «это все официально, просто вы не учитесь, а сидите дома».

Интернет пестрит предложениями «помочь» в получении водительского удостоверения. Купить права теперь очень просто: достаточно забить в поиск соответствующий запрос и выйти на посредника, которому нужно заплатить наличными определенную сумму.

Легкость процедуры и подлинность результата проверили на себе журналисты ТСН. Посредников несложно найти: поисковые системы выдают немало специализированных сайтов и предложений, а в одной из соцсетей есть даже отдельная тематическая группа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько стоят номера милиции и Верховной Рады

Несколько минут разговора по телефону или даже письмо по электронной почте - и после передачи денег можно стать владельцем «настоящего» водительского удостоверения, даже если вы никогда раньше не садились за руль и не имеете никакого представления о ПДД. Цена вопроса - 5000 гривен и больше. В эту стоимость входят не только права, но и необходимые для оформления документы (например, медицинские справки).

Нет точной статистики, сколько водителей ежедневно выезжают на улицы Киева, даже не попытавшись изучать правила. В столичной ГАИ приводят только данные о тех, кого поймали на горячем: 12 случаев в текущем году и 37 - в прошлом. Однако сколько именно из около 8 миллионов украинских водителей просто купили себе удостоверение - не знает никто.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
Николай  (аноним)  20.06.2014, 18:49
Оценка:  0
Николай
У меня сосед купил себе официальные права в Киеве через интернет за 3900грн, отъездил 3 месяца и потом в нетрезвом виде врезался в чужую машину в своем же дворе)) Так что тут дело такое - каждому своё)
Иван  (аноним)  09.01.2014, 19:49
Оценка:  0
Иван
Да сейчас большинство так и делает, либо через знакомых в гаи права покупают, либо через интернет покупают водительские права. Я тоже купил и не жалею об этом, неделю подождал и права уже у меня.
Сергей  (аноним)  27.04.2013, 06:34
Оценка:  0
Сергей
Отучился в автошколе, 3-и раза не смог сдать, но перед этим мне прямо намекнули, без вложений в права их не будет. В результате пришлось еще тратить на покупку прав. Езжу 5 лет без ДТП (тьфу-тьфу-тьфу), правила знаю, учил все правила на зубок.
Димон  (аноним)  19.01.2013, 21:16
Оценка:  0
Димон
Вот к примеру. У меня есть категория А и С, стаж 20 лет, сейчас катаюсь на мотоцикле. В ДТП ниразу не попадал. Была и легковушка, но ездил без категории. Ну нехочу я идти заново учится и здавать экзамены. Проще пойду и куплю водительское удостоверение с категорией В.
елена  (аноним)  12.04.2012, 17:45
Оценка:  0
елена
Сейчас в Киеве столько курсов по вождению, которые преподают по собственной методике обучения практическое вождение, что если человек и купил права, то там ездить его научат. Поверьте, камикадзе мало среди украинцев. А 2 месяца убивать на занятия в классе - не каждый может позволить, хотя и полезно.
гость  (аноним)  12.04.2012, 13:01
Оценка:  +6
гость
Prophet@ , Ну тут ты не прав, мне 25 лет на права сдал еще в 18 лет, тьфу тьфу тьфу, ни одного ДТП и есть еще пара моих знакомых у которых тоже хорошо с вождением.
Думаю тут в основном зависит от ветра в голове и чувству ответсвенности за рулем.
S@shko    04.10.2012, 09:04
Оценка:  +1
S@shko
Ага, мені також 27 і отримав я права ще в 11 класі з поміткою від якої дати дозволено водіння. Правда здало нас тоді з першого разу лише 6 чоловік із 30ти які були на іспиті
Igenkot    12.04.2012, 07:46
Оценка:  +2
Igenkot
а одна шляпа на жыпе мерен ЖЛ сдавала задом и разбила мне машину, она блеать не заметила, там камеры заднего вида, зеркала и парктроник. /Но оня сцука не заметиля блеать!
Prophet@    11.04.2012, 13:10
Оценка:  +6
Prophet@
"Однако сколько именно из около 8 миллионов украинских водителей просто купили себе удостоверение"
судя по манере езды, почти все водители, которые младше 30 и у которых свежая серия номеров...
УКРАЇНА_НЕНЬКА    04.12.2012, 16:54
Оценка:  0
УКРАЇНА_НЕНЬКА
не правда, у меня батя водитель, он мне пинков надавал я в школе отучился и сам все сдавал, так что не обобщайте , а у кого мозгов нет тот на 8 марта курицам дарит, вот таких мочить надо , а особенно тех кто продает.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь