Переключиться на мобильную версию

Автомобилю без водителя впервые выдали «права»

Штат Невада в США выдал компании Google первое в истории разрешение на использование полностью автономного автомобиля на обычных дорогах.
Google получил спецномера для своей автономной машины
Google получил спецномера для своей автономной машины
autoblog.com

В марте в Неваде принял закон, разрешающий использование автономных автомобилей на дорогах общего пользования. Google воспользовался этим и первым получил лицензию и особый регистрационный номер (цифры 001 и знак бесконечности). В будущем планируется выдавать индивидуальные лицензии владельцам таких машин, а не только компаниям.

«Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, - говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила, который является автором соответствующих поправок в законодательство Невады. – С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения».

Директор автомобильного управления штата Невада Брюс Бреслоу считает, что машинам без водителей принадлежит будущее. Сотрудники департамента лично протестировали «гугломобиль», чтобы убедиться в безопасности данного транспортного средства.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Гугломобиль» с автопилотом покатал по городу слепого

Для ориентации в пространстве Приус использует видеокамеры на крыше, а также радарные сенсоры и лазерный дальномер. Инженеры Google ранее испытывали эту машину в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско. Автомобиль Toyota Prius c «гугловским» оборудованием передвигался самостоятельно, но в салоне всегда был профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

В компании рассказали, что «гугломобиль» накатал 140 тысяч миль без ДТП, если не считать случая, когда на перекрестке машину задел не остановившийся вовремя автомобиль.

По словам Брюса Бреслоу, массово использовать такие машины начнут в течение трех-пяти лет. Пока что разрешение для проведения испытаний выдали только трем машинам Google, причем по закону в салоне все равно должны находиться как минимум два человека.

Отметим, что подобные технологии развивают ряд ведущих автопроизводителей (BMWVolkswagenVolvo). Автопилот используют в основном на трассе или для парковки.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
яитыэтоукраина    10.05.2012, 14:06
Оценка:  +1
яитыэтоукраина
Вот поэтому это страна и называется США ... а в скором времени у них автоаэромобили будут передвигаться по воздуху...молодцы! ХХI век!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь