Переключиться на мобильную версию

СМИ: Януковичу купили бронелимузины по $400 тысяч

Журналисты обнаружили, что Госуправление делами Президента добавило в автопарк четыре бронированных автомобиля Mercedes, конфискованных на таможне.

Януковичу тайно купили бронированные лимузины
Януковичу тайно купили бронированные лимузины
Mercedes-Benz

В редакцию ZN.UA попало распоряжение Кабмина № 237-р от 2 апреля. Этим документом правительство обязало передать Госуправлению делами четыре конфиcкованных таможней Mercedes-Benz S-600 Guard. Судя по кузовным номерам, все они 2008 года, в связи с чем стоят намного дешевле новых — всего лишь от 350 000 до 500 000 долларов США.

На просьбу журналистов предоставить текст распоряжения секретариат Кабмина ответил отказом, мотивировав это тем, что «согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории информации с ограниченным доступом». Так как подобные ограничения регулирует Закон О доступе к публичной информации, в ZN.UA обратились к специалистам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автобазе Януковича втридорога отремонтируют машины

Юрист Института массовой информации Роман Головенко ответом Кабмина удивлен не был: «Текст этого распоряжения должен быть опубликован на сайте КМУ. К этому его обязывает п. 2 ч. 1 ст. 15 ЗУ О доступе к публичной информации. Но Кабинет министров постоянно нарушает данную норму, не обнародуя большую часть принятых им актов. Отказ в предоставлении копии распоряжения выглядит необоснованным, поскольку информация не может просто принадлежать к категории ограниченного доступа. Кабмин должен объяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа принадлежит (служебная, секретная) и почему. Если в распоряжении и есть какая-то служебная информация, то оно все же должно быть обнародовано с купюрами (например, при наличии оснований модель авто может не указываться, только марка, возможно изъятие номеров кузова)». Журналисты уточняют, что по закону конфискат должны были продать и таким образом пополнить бюджет на несколько миллионов, а не передавать ДУСе Януковича, причем скрывая эту информацию от народа.

Бронированные Мерседесы, как у Януковича, стоят $350-500 тысяч
Бронированные Мерседесы, как у Януковича, стоят $350-500 тысяч
Mercedes-Benz


В законе о доступе к информации есть любопытное исключение, которым можно объяснить секретность всей этой операции: «Ущерб от обнародования такой информации преобладает над общественным интересом в ее получении». Ущерб здесь для чиновников безусловен.

Ведь все-таки «дусина» схема тайного получения автомобилей не отличалась изысканностью. Более творчески подошли к решению поставленных задач в ГПУ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинские миллионеры массово скупают дорогие авто

В феврале Вестник государственных закупок сообщил о покупке Генеральной прокуратурой неких автомобилей на 3,6 млн. грн. При этом сопутствующие документы о количестве и качестве авто таинственным образом отсутствовали. Для прояснения ситуации народный депутат Виктор Матчук обратился в ведомство Виктора Пшонки. Сразу же после этого в положенном месте появился документ, из которого стало очевидно, что ГПУ купило не полсотни Ланосов, как мог бы предположить доверчивый обыватель, верящий причитаниям о крайней скудости бюджета.

Оказалось, что Генпрокуратура решила побаловать себя восемью седанами Toyota Camry в самой роскошной комплектации по 445 тысяч гривен за штуку.

В ГПУ отправили депутатский запрос с просьбой объяснить трату бюджетных средств вопреки правительственному запрету, введенному еще в 2008 году Юлией Тимошенко. Оказалось, что старое постановление действовало до 31 декабря 2011 года, а правительство Азарова продлило его только в начале марта. ГПУ воспользовалась «окном».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько стоят автомобили госслужащих - по закону и на деле

То есть, по букве закона в первые два месяца 2012 года кризиса не было. А потом он опять появился. Что же касается духа закона, который в последнее время распространился по всей стране, то его хорошо почувствовали лесники Ривненской области, которые во время этой же временной дырки позволили себе купить Камри. Причем дешевле чем прокуроры.

Но тут у Азарова были беспощадны. Директора и главбуха лесхоза уволили, а областное начальство получило выговоры. Так что клерки всего низшего звена в пищевой цепочке власти получили прозрачный сигнал о собственной значимости. На фоне лучших людей города.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Азаров забрал у чиновников половину автомобилей

На этом фоне всплыла недавняя история с бронированным Мерседесом Литвина, который оценивают в 280 тыс. долларов. Литвин тогда публично заявил, что такого автомобиля в парламентском гараже нет. Более того, когда дело дошло до депутатского запроса от Леси Оробец, руководитель аппарата ВР Валентин Зайчук сообщил, что попадание искомого Мерседеса в перечень парламентских членовозов было ошибочным, а виновный в ошибке привлечен к дисциплинарной ответственности. Виновным оказался управделами аппарата ВР Григорий Ситайло, которого перевели на более важную, но менее хлебосольную должность первого замглавы секретариата ВР, на его же место Зайчук провел своего управленца.

Однако есть ряд причин сомневаться в искренности Литвина и Зайчука. Источник ZN.UA в парламенте подтвердил факт появления бронированного Мерседеса в парламентском гараже, сообщив также о нежелании Владимира Литвина использовать пафосный автомобиль в предвыборном году. Да и можно ли представить, что какой-нибудь парламентский клерк мог вписать в конкурсную документацию столь сложный набор цифр, являющийся номером кузова Мерседеса и находящийся в мерседесовской базе данных VINformer?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СМИ: Чиновники массово пользуются крадеными авто

Также интересно, что должностью за эту ошибку поплатился Ситайло, осуществлявший общее руководство автобазой и другими подразделениями аппарата ВР, хотя конкурсная документация была подписана начальником автобазы ВР А.Нагорным.

Таким, образом чиновники отнюдь не перестают растрачивать бюджет на покупку автомобилей, и некоторые этот факт даже не скрывают. К примеру, на этой неделе Вестник госзакупок сообщил, что в автобазе Нацбанка магически проявились два очередных автомобиля: Lexus RX-350 и Mercedes GL-450 4Matic, оба 2011 года выпуска. Так что в принципе тем для того, чтобы посвирепствовать на телеэкранах перед выборами, хватает.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кило  (аноним)  27.06.2012, 10:26
Оценка:  +4
Кило
Мочить гадов!
гость  (аноним)  26.06.2012, 14:10
Оценка:  +3
гость
Тю.... та протитанкова міна щей нетаке перетворювала в гору металобрухту..
гость  (аноним)  28.05.2012, 21:52
Оценка:  +4
гость
Надеюсь эти суки в последний путь на них поедут.
гость  (аноним)  28.05.2012, 18:58
Оценка:  +5
гость
Пусть это будет его катафалком
ТДУКРКАНЦТОРГ    28.05.2012, 14:10
Оценка:  +3
ТДУКРКАНЦТОРГ
Писяют за свои жопы сволочи!!
Пароль    28.05.2012, 13:43
Оценка:  +3
Пароль
Почему то не уточняется у кого конфисковали такие
машинки ............
Похоже спецом пригнали..
гость  (аноним)  28.05.2012, 13:36
Оценка:  +7
гость
Класс!
Теперь не страшны ему не пули не яйца!
X_Phinansist_X    28.05.2012, 13:36
Оценка:  +10
X_Phinansist_X
Ну,вася,сам себе могилу копает..
forxx  (аноним)  28.05.2012, 13:33
Оценка:  +6
forxx
Из последнего "покращують" ...
Ха  (аноним)  28.05.2012, 13:29
Оценка:  +6
Ха
Ну всё. Гроб уже есть)))
Елена    28.05.2012, 13:36
Оценка:  +9
Елена
Скорее катафалк для гроба с телом Яныка.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь