Переключиться на мобильную версию

Автомобиль продали за $35 млн – абсолютный рекорд

Американский коллекционер купил раритетный Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска, заплатив $35 миллионов. Эта самая дорогая в истории сделка подобного рода.

Яблочно-зеленый Ferrari 250 GTO является одним из 39 спорткаров GTO, выпущенных с 1962 по 1964 год. Этот экземпляр был построен для знаменитого гонщика Стирлинга Мосса.

Автомобиль был продан датским бизнесменом Эриком Хееремой, владельцем винодельни Nyetimber в графстве Суссекс на юге Англии. Покупателем стал американский коллекционер Крэйг МакКоу, глава инвестиционного фонда Eagle River Investments. Факт частной сделки и стоимость подтвердили агентству Bloomberg два независимых трейдера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Porsche продали за $4,4 миллиона - рекорд для бренда

«Рынок сейчас очень активен. Много новых покупателей расширяют свои коллекции. А коллекционеры первого поколения достигли того возраста, когда не пользуются своими машинами так часто, как раньше. Они хотят продавать», - прокомментировал консультант по Ferrari британского дилера DK Engineering Джеймс Коттингхэм.

За последние две недели было зарегистрировано сразу несколько крупных сделок по продаже/покупке Ferrari. Так, Ferrari 250 Testa Rossa, на которой американский гонщик Фил Хил выиграл в 24-часовой гонке Ле Ман в 1958 году, была продана за 25 млн долларов. Еще один Ferrari 250 GTO, купленный в 2010 году британским диджеем Крисом Эвансом за 18 млн долларов, опять сменил владельца и ушел по цене около 20 млн долларов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять самых дорогих машин, проданных в 2011 году

«Я слышал про восемь Ferrari, проданных за общую сумму в 135 млн долларов, за последние восемь недель. Сейчас сложно найти автомобиль. Арабы начали покупать из-за Формулы-1, кроме того китайцы вышли на этот рынок», - рассказал агентству Джон Коллинс из дилерского центра Talacrest Ltd. в Аскоте, который принимал участие в пяти из обозначенных им сделок.

Зеленый GTO, ставший новым рекордсменом, был куплен виноделом десять лет назад за 8,5 млн долларов у японского коллекционера Йошихо Матсуды, который также был предыдущим владельцем Ferrari Криса Эванса. Сам Матсуда купил спорткар Стирлинга Мосса в 1999 году у того же дилера Talacrest, который приобрел машину в 1996 году за 3,5 млн долларов. «Я все смотрел на него в моем шоу-руме, думая, что заплатил слишком много», - поделился впечатлениями от машины Коллинс, которая сейчас стоит в десять раз дороже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинцы тратят на редкие автомобили $100 млн в год

Ferrari 250 GTO, выпущенный в 1962 году для гонок в Ле Мане , считается среди коллекционеров самым желанным автомобилем. Машину сделали для Мосса, чье имя выцарапано на спинке водительского кресла, но сам гонщик так и не сел за руль гоночного Феррари, попав в аварии в Гудвуде 23 апреля 1962 года, что стало завершением его карьеры. Сам автомобиль все же принял участие в гонке, но под управлением другого пилота.

Предыдущий рекорд цены принадлежал Type 57SC Bugatti Atlantic 1936 года выпуска. Автомобиль был куплен калифорнийским коллекционером Питером Маллином в 2010 году за 30-34 млн долларов. Сам Маллин раскрывать точную сумму сделки отказался. Еще один автомобиль из категории «за 30 млн» - Ferrari 250 GTO 1963 года – был продан за $32 млн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь