Переключиться на мобильную версию

Сын Януковича и ЕС не одобрили новую пошлину на авто

Против введения дополнительных пошлин на иномарки выступают не только импортеры, но и некоторые депутаты и представители международных организаций.
Введение пошлин на иномарки грозит разбирательствами в ВТО и ударит по экономике Украины
Введение пошлин на иномарки грозит разбирательствами в ВТО и ударит по экономике Украины
shutterstock.com

Народный депутат и сын нынешнего Президента Виктор Янукович считает, что повышение пошлин на импортные автомобили является «наихудшим способом защиты национального производителя». Об том этом говорится в сообщении на сайте ПР.

С помощью пошлины, по мнению Януковича, можно спасти одну-две компании на несколько лет, но не индустрию в целом. «Цены на украинские автомобили сразу же повысятся, но не за счет улучшения качества, просто на рынке не будет выбора», - говорит депутат.

Виктор Янукович также отметил, что спецпошлину ухудшит позиции Украины на мировом рынке: «Если будет реализован этот недальновидный шаг, в ответ можем получить соответствующие санкции со стороны членов ВТО на украинский экспорт - АПК, металлургию и так далее».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Порошенко: спецпошлина на иномарки будет введена

Политик считает, что инициатива больно ударит по нашей экономике в целом: «Таким шагом Украина заставит многих импортеров просто уйти с нашего рынка. Государство существенно потеряет поступления в госбюджет от импорта автомобилей. В 2009 году это уже пробовали - тогда повышение было на уровне 13%. По оценкам экспертов рынка, менее чем за полгода мы потеряли более 500 миллионов гривен. Нам необходимо защищать своих производителей и поднимать экономику страны, но не забывать, в первую очередь, о потребителях».

Напомним, недавно глава Минэкономразвития Петр Порошенко подтвердил, что Межведомственная комиссия по торговле приняла решение ввести пошлины на ввоз автомобилей - c 10 до 25%. Аргументация следующая: основные страны—поставщики автомобилей в 2010 году увеличили поставки: Япония на 15%, Турция —17%, Румыния — 33%, Южная Корея — 79%, Германия — 197%. Автопроизводители отмечали, что с 2008 по 2010 год доля импортных автомобилей в общем объеме продаж в Украине выросла на 16% пунктов. «Похожие меры принимали все страны—члены ВТО, что давало возможность эффективно использовать мощности местных предприятий и увеличивать объемы производства. Это единственный способ поддержки украинского автопрома»,— отметил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. По данным ассоциации Укравтопром, на сегодняшний день действуют пошлины и во многих странах—членах ВТО: в Китае — 25%, Бразилии — 35%, Индии — 105%. Председатель наблюдательного совета завода Еврокар Олег Боярин заявлял ранее, что повышение пошлин приведет к приходу в Украину иностранных инвесторов с целью строительства новых автозаводов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Васадзе: прибавку к пошлине на авто никто не заметит

Однако введение Украиной дополнительных пошлин грозит разбирательствами во Всемирной торговой организации. Напомним, на минувшей неделе делегация Японии в ВТО заявила, что в случае введения таких ограничений Украина грубо нарушит правила организации. При этом в заявлении японской делегации приводились доказательства необоснованности заявлений украинских производителей. По их данным, импорт автомобилей в Украину за 2009-2010 годы, напротив, снизился — на 71,5%, до 107 тыс. «В случае введения таких мер стоит ожидать снижения объема продаж импортных автомобилей на 60-80%. Кроме того, вернется практика крупноузловой сборки автомобилей, что не имеет ничего общего с отечественным производством»,— говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании Порше Украина (импортер Audi и Volkswagen) Сергей Носенко.

Против повышения пошлин выступают и в ЕС. В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказался отчет о консультациях украинской делегации с представителями ЕС в Брюсселе. В нем еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт указывает на то, что введение Украиной спецпошлин может ухудшить существующую ситуацию вокруг создания зоны свободной торговли межу ЕС и Украиной. В отчете говорится, что ЕС предложил Украине компромисс— вместо пошлин ввести квотирование импорта. Согласно документу, такой вариант избавил бы Украину от разбирательств в органах ВТО. Однако такой вариант не устроил ни Министерство экономики и развития, ни ассоциацию импортеров (ВААИД).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие инициативы власти ударят по карману водителей

В частности, в министерстве сочли, что такая инициатива является достаточно сложной технически, а соответственно — неэффективной. По этой причине чиновники решили отказаться от этой идеи. Серьезными санкциями разбирательство Украине не грозит, отмечали ранее юристы. Разбирательства могут затянуться на годы, а в худшем случае Украину заставят снять ограничение без каких-либо компенсаций, отмечают эксперты.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.04.2013, 14:56
Оценка:  0
гость
нужно посадить васадзе и порошенко на виды и богданы и закатать в асфальт
ma_musik    23.06.2012, 12:23
Оценка:  0
ma_musik
Дело то путное сказал... за это респект... но есть одно ОГРОМНОЕ НО!!!
asan    07.06.2012, 22:26
Оценка:  +4
asan
ну хоть что то путное за отца сказал
гость  (аноним)  07.06.2012, 21:30
Оценка:  +3
гость
какой умный просто гений , а мы вила в сеновале потеряли
гость  (аноним)  07.06.2012, 21:03
Оценка:  +3
гость
готовят наследника?
navigator2    07.06.2012, 20:50
Оценка:  +2
navigator2
обязательно быть сыночком Янэка что бы допереть до этого ?
гость  (аноним)  07.06.2012, 19:52
Оценка:  +3
гость
Ого, что, новая угроза для чивокуни?
гость  (аноним)  07.06.2012, 19:51
Оценка:  +5
гость
Пап, ну че ты опять все портишь, то фотошоп ск.ачать не даешь, то эпи.лятор купить, теперь себе машинку не куплю!
- Слыш! сиди да помалкивай! Вон брат твой образование получил, на зубного выучился! виш, бабло гребет! А ты? уш.лепок, какие-то 20000 де путатских приносишь!
гость  (аноним)  07.06.2012, 19:46
Оценка:  +9
гость
я фигею! их прострел везде поспел!

такой, голубой и пушистый

- Пап, ты шо, ЕХ накрыл!!??, АЙЯЙЯЙ!
- Пап, ты че, на розетку наехал? АЙЯЙЯЙ!!!
- Пап, че там с пошлинами!?! АЙЯЙЯЙ

оппозиционер папашкин!
nvlad    07.06.2012, 19:37
Оценка:  +3
nvlad
а забыли спросить у всех сыновей и супруги !и что дальше? )))
Пришта    07.06.2012, 20:08
Оценка:  +3
Пришта
хоть Юлька не виновата.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь