Переключиться на мобильную версию

В новой дизайн-студии АвтоВАЗа рисуют будущие Лады

АвтоВАЗ в четверг, 7 июня, открыл в Москве собственную дизайн-студию, руководить которой будет Стив Маттин – бывший дизайнер Volvo и Mercedes-Benz.

Сама студия расположена в историческом особняке в центре столицы, занимая три этажа. В ней есть все необходимое для современной работы, включая технику и софт для 3D-моделирования и «рисования» новых проектов. Кроме того, московская студия будет находиться на постоянной связи с Тольятти. Как отметил Маттин, дизайнеры двух столиц - России и отечественного автопрома - будут трудиться в тесном сотрудничестве. По его словам, сотрудники обоих подразделений будут работать над одними проектами. При этом предусматривается здоровая конкуренция. Так, на начальном этапе предполагается собрать все идеи и выбрать лучшую.  Макеты новых авто будут создаваться в Тольятти.

В настоящее время в студии работает шесть дизайнеров и шесть специалистов математического моделирования. В общей сложности на самом АвтоВАЗе над дизайном экстерьера, интерьера и деталей трудится 26 специалистов. Как рассказал директор АвтоВАЗа Игорь Комаров, они были набраны перед открытием студии, но предварительно побывали в Тольятти, чтобы своими глазами увидеть, как создаются российские авто и «проникнуться духом самой компании с многолетней историей».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: АвтоВАЗ сменит стиль, чтобы улучшить имидж марки

Что касается дизайнеров АвтоВАЗа, то присутствовавших на мероприятии журналистов, как впрочем и многих обывателей, интересовал вопрос, кто же все-таки будет создавать дизайн будущих автомобилей Lada и какими собственно они будут? Отвечая на него, Стив Маттин вместе с Томасом Бигвудом заявили, что студия открыта для всех творческих людей.

«У нас есть пара иностранных дизайнеров, но пока большинство русские. Мы надеемся привлекать разных специалистов, в том числе русских, которые работают за рубежом. Также есть отличные специалисты в Москве», - отметил британский дизайнер. По его словам, важно, чтобы дизайн создавали местные специалисты, ведь автомобили Lada будут продаваться в России и должны нравиться российским покупателям. Однако опыт работы в западных компаниях позволяет значительно расширить кругозор. «Я проработал дизайнером 25 лет и до сих пор учусь. Я работал на разные компании, в разных культурах и создавал машины для разных потребителей. Это незаменимый опыт», - рассказал Маттин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие модели Volvo и Mercedes разрабатывал Стив Маттин

Будущие Lada будут более эмоциональными. На презентации Стив отметил, что дизайн русских машин, по крайней мере, тех, что создавались в прошлом, кажется ему чересчур рациональным. Это впечатление планирует изменить, внеся в образ будущих моделей больше эмоций. «Мы не будем создавать массовых автомобилей-близнецов. Модели Lada будут иметь одинаковую ДНК, но в тоже время будут индивидуальными. Это будут дешевые автомобили, но они не будут дешево выглядеть», - заявил Маттин.

Сейчас в разработке находится несколько проектов. Основной, судя по всему,  - проект нового автомобиля 4х4. Что это за машина, представители компании не отметили. В презентации также упоминались проекты Lada BM, B Cross и Lada B. Однако о грядущих новинках информации не было. Больше мы сможем узнать на Московском международном автосалоне, где покажут первые работы Маттина в качестве главного дизайнера АвтоВАЗа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самая новая модель Lada появилась в салонах Украины

Новые скетчи напоминают образ массовых европейских машин - с плавными линиями и обтекаемыми формами. Надо отметить, весьма привлекательные, особенно, в сравнении с текущим внешним видом машин Lada. «Прежде чем создавать концепт, надо понять каким будет имидж марки, - уклонялся от прямых ответов Маттин. - Дизайн будет оригинальным и свежим, а машины будут выделяться на дорогах. Мы сделаем образ автомобилей уверенным и конкурентоспособным. Поднимем бренд Lada на новый уровень».

По словам нового главного дизайнера, автомобили должны полностью разрабатываться и создаваться внутри страны и местными специалистами, поскольку Россия обладает своей спецификой. «Это китайцы привлекают итальянские дизайн-студии к разработке своих машин», - добавил Маттин. (У ЗАЗ Forza, к слову, дизайн именно итальянский).

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Spiarmint    14.02.2013, 20:29
Оценка:  0
Spiarmint
Рисуют рисуют а в итоге получается копейка
нищеброд  (аноним)  21.07.2012, 11:13
Оценка:  0
нищеброд
судя по скетчам - недаром это БЫВШИЙ дизайнер - ни один из рисунков не зацепил. Все пресное, как и вся продукция автоваза. Даже любители с conceptvehicles рисуют лучше.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь