Переключиться на мобильную версию

Украинские автозаводы просят помощи у Януковича

Представители рабочих на заводах ЗАЗ, Еврокар, Богдан и Моторс написали Президенту открытое письмо с просьбой защитить отечественное производство.
Представители ЗАЗ, Еврокара и Богдан Моторс просят поддержки у Януковича
Представители ЗАЗ, Еврокара и Богдан Моторс просят поддержки у Януковича
eurocar.com.ua

В частности, в обращении к Януковичу указано, в нашем автопроме сложилась критическая ситуация. Так, в связи с «радикальными изменениями правил игры на внутреннем рынке в 2008 году украинские автопроизводители потеряли значительную долю рынка и, как следствие, понесли значительные финансово-экономические и политические потери».

Имеется в виду вступление Украины во Всемирную Организацию Торговли (ВТО). «За счет дорогих финансовых ресурсов и неравных условий налогообложения в сравнении с иностранными производителями, несмотря на усилия украинских автозаводов, для них, к сожалению, стало невозможно эффективно конкурировать с крупными транснациональными автомобильными компаниями, которые поставляют свою продукцию в Украину».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корпорация Богдан заявила о двукратном падении производства

В письме также говорится, что если до 2008 года отечественное производство автомобилей опережало импорт, то в 2009 году объемы импорта фактически сравнялись с объемами производства, а по итогам 2011 года почти вдове превысило его. В результате количество безработных увеличилось на 17 тыс. человек, за счет уволенных с наших предприятий, а импорт автомобилей только за один год вывел из страны почти $4 миллиарда.

Недавно в УкрАвто заговорили о возможном закрытии Запорожского завода, хотя позже в компании заявили, что слова вице-президента компании были вырваны из контекста, предприятие функционирует нормально и прекращении производства речь не идет.

Представители украинских автозаводов утверждают, что «сделали все возможное не только для сохранения производства, но и для его развития», а именно модернизировали существующие и создали новые мощности, в первую очередь по производству легковушек, в чем «вельмишановний Вiктор Федорович» смог лично убедиться при визите на ЗАЗ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович посетил ЗАЗ и запустил производство новой модели

Импорт, по мнению наших производителей, с каждым годом представляют собой все большую угрозу для платежного и торгового баланса государства, создавая дополнительное давление на национальную валюту и провоцируя рост внешнего долга и безработицы.

Представители автозаводов убеждены, что со стороны лоббистов иностранных производителей осуществляется давление на Межведомственную комиссию по международной торговле, которая как раз недавно закончила спецрасследование в отношении иномарок. «Используются все возможные методы, в том числе безосновательные судебные иски, откровенная ложь, поношение достижений отечественного автомобилестроения, нашей продукции и трудовых коллективов. С помощью СМИ и псевдо-экспертных прогнозов, проводится компания запугивания потребителей возможным повышением цен на импортные автомобили. Такие провокационные действия априори будоражат рынок и усиливают давление на продукцию украинского автопрома. Очевидно, что цель таких действий - любыми способами уничтожить очередную отрасль отечественной промышленности, которая, как свидетельствует мировой опыт, может стать реальным локомотивом качественного подъема экономики всей страны».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сын Януковича и представили ЕС не одобрили новые пошлины

Януковича просят «посодействовать защите государственных интересов Украины и стимулированию развития одного из наиболее многообещающих секторов экономики - отечественного автомобилестроения», - такими словами заканчивается письмо.

Напомним, автоимпортеры выступили с резкой критикой такого решения, как и сын нынешнего Президента. По их мнению, в случае введения пошлины Украину ожидают ответные меры со стороны ВТО, а потребителей – рост цен на большинство иномарок.

Также напомним, что еще раньше у Януковича искали поддержку и импортеры (ВААИД).

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.04.2013, 10:18
Оценка:  +1
гость
Недавно обратил внимание на диски славуты... Это что за пипеЦ? Зачем так сложно и уродливо? Как до такого нормальный мозг мог додуматься?
гость  (аноним)  22.04.2013, 10:15
Оценка:  +1
гость
Даже сборку нормальную обеспечить не могут. Я уже не говорю о собственном производстве... Это ж как нужно собирать Лаосы, чтобы все ностальгировали по польской сборке... Сами катайтесь на своих тазиках. Твари.
гость  (аноним)  14.06.2012, 03:39
Оценка:  +3
гость
20 лет они сидят на шее украинских автолюбителей , мы платим за нормальные машины в три дорого.За 20 лет, дальше "Славуты" не продвинулись,а люди хотят ездить на достойном транспорте,а не на пародии на современный автомобиль .Совесть надо иметь!
гость  (аноним)  13.06.2012, 17:10
Оценка:  +3
гость
Та ну,в жизни и даром не возьму"достижение укр.автопрома",кусок говна а не машина.
АдамЖоржович    13.06.2012, 13:33
Оценка:  +9
АдамЖоржович
ну если отечественный автопром не спасает то что импортные машины у нас и так стоят в 1,5 раза дороже чем за границей, то тут даже сказать нечего
Funtik_corp    13.06.2012, 13:07
Оценка:  +10
Funtik_corp
И Васадзе получит еще одну порцию бабла, но нормальные автомобили делать они не начнут видимо никогда, а хотя погодите...у нас же нет своих автомобилей!)))
Kulibay  (аноним)  13.06.2012, 13:05
Оценка:  +10
Kulibay
Сначала сделайте качество и адекватные цены,а потом просите о помощи.А то продают дерьмо по цене шоколада.
гость  (аноним)  13.06.2012, 13:00
Оценка:  +9
гость
Ну так научитесь производить нормальные авто и будет вам "счастье".... Ну или хотя-бы качественно собирать....
Бурый_ушан    13.06.2012, 12:58
Оценка:  +8
Бурый_ушан
Качество нужно улучшать, разрабатывать своё, а не китайскую хрень выпускать под своей торговой маркой - тогда и покупать будут. А так вообще хотят чтоб как в сказке - ничего не делая получать сверхприбыли. Конкурировать надо, а не за счёт сверхналогов на импорт жить. О нас-то они не думают, а о себе
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь