Переключиться на мобильную версию

Эпопея с продажей популярного шведского автопроизводителя подходит к концу

Обанкротившийся шведский автоконцерн Saab куплен японско-китайским консорциумом, который специализируется на производстве электромобилей, передают шведские СМИ.
Saab меняет собственника
Saab меняет собственника
АР

По данным шведских СМИ, покупателем является азиатский консорциум Nevs, специализирующийся на производстве электромобилей. Его владельцами являются компании в Гонконге и Японии.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, на главном сборочном конвейере Saab в шведском Трольхеттане будут производиться электромобили.

Ранее сообщалось, что сумма сделки оценивается в $280 млн.

Еще в конце декабря 2011 года нидерландская Swedish Automobile N.V. (SWAN), владеющая автомобильной маркой Saab, подала в окружной суд Венерсборга (Швеция) ходатайство о признании банкротом компаний Saab Automobile, Saab Automobile Tools и Saab Powertrain. В сентябре Saab получил в шведском суде защиту от кредиторов и рассчитывал привлечь стратегических инвесторов, чтобы спасти компанию.

Найти финансирование не удалось, и совет директоров Saab заключил, что компания неплатежеспособна. SWAN (до лета 2011г. называлась Spyker Cars) намерена полностью списать свою долю в Saab Automobile.

Ранее сообщалось, что Saab планируется продать китайским компаниям Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, по которому сумма сделки составляет 100 млн евро. Однако пока конкретных шагов в данном направлении сделано не было.

В случае если этот сценарий реализуется, все производство легковых автомобилей в Швеции окажется под контролем китайской компании. Отметим, что шведский бренд Volvo Cars выкуплен одним из крупнейших в Китае автомобильных концернов Zhejiang Geely Holding Group.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь