Переключиться на мобильную версию

Парламент внес изменения в автогражданку

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который вносит изменения в нормы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) с предложениями Президента.
Рада приняла закон, изменяющий автогражданку
Рада приняла закон, изменяющий автогражданку
АР

За проект закона проголосовало 263 народных депутата при минимальном количестве в 226.

Ранее сообщалось, что закон приняли в целом еще 15 марта, однако 7 апреля Янукович ветировал его с требованием изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики - в частности, относительно потери контроля над страховыми резервами. Тем не менее, документ с поправками также был ветирован украинским президентом.

Тогда глава страны потребовал исключить из законопроекта норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО.

"Законом существенно усложняется порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств путем введения дополнительного обязательного требования - наличие заключенного договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца наземного транспортного средства. Указанное требование не соответствует совершенным ВР, Кабинетом министров шагам к упрощению порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств", - сообщалось в предложении Президента.

Между тем, по мнению участников рынка, норма, против которой выступил президент, является технической.

Кроме того, Янукович не был согласен с тем, что ГАИ будет осуществлять контроль над наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и в ходе регистрации (перерегистрации) транспортных средств.

"Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания", - подчеркивалось в сообщении, где также говорилось, что введение требования о наличии такого договора "существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств".

При этом страховщикам была выгодна отсрочка в законе, так как дата вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО, отдалялась.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь