Переключиться на мобильную версию

Названы самые продаваемые кроссоверы в Украине

Популярность SUV на украинском рынке за последние 5 лет выросла почти вдвое: в 2007 году доля таких автомобилей составляла 14%, теперь же - уже больше 26%.

Kia Spotage сейчас является лидером в сегменте SUV
Kia Spotage сейчас является лидером в сегменте SUV

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие внедорожники и кроссоверы в Украине самые дешевые

Cегодня каждый четвертый купленный автомобиль является внедорожником или кроссовером. Доля таких машин неуклонно растет и даже опережает рост самого рынка.

По данным аналитиков AUTO-Consulting, в 2007 году среди всех проданных автомобилей доля SUV составляла чуть более 14%. В 2008-м кроссоверов и внедорожников было уже почти 18%. В 2011 году – почти 24%, а в первом полугодии 2012-го – больше 26%.

В немалой степени росту доли SUV способствовало появление на нашем рынке доступных китайских кроссоверов. Среди них первенцами были, например, Great Wall Hover и Chery Tiggo. Сегодня чуть ли не каждый китайский автопроизводитель возит в Украину модели SUV. Это, помимо уже упомянутых, к примеру, Lifan X60, BYD S6, Great Wall Haval H3.

BYD S6 - один из китайцев, которые наводнили Украину
BYD S6 - один из китайцев, которые наводнили Украину

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять лидеров авторынка Украины по итогам 6 месяцев

С появлением интересных новинок менялись и вкусы наших соотечественников. В 2008 году лучшую динамику продаж продемонстрировали пикапы, как-то Mitsubishi L200.

В 2011-м стремительно ворвались на рынок премиальные компактные SUV вроде BMW X1 и Audi Q3. А в первом полугодии 2012 года по динамике продаж премиальные этот класс оторвался от остальных разновидностей кроссоверов и внедорожников уже в разы. Свою роль здесь сыграл Range Rover Evoque, который и возглавил в первом полугодии рейтинг продаж.

Range Rover Evoque - самый популярный кроссовер премиум-класса
Range Rover Evoque - самый популярный кроссовер премиум-класса

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десять самых продаваемых моделей в Европе за июнь

Можно говорить о четкой тенденции пересаживания на небольшие, но именитые кроссоверы, которым стали отдавать предпочтение все больше поклонников 4x4.

В то же время, на фоне увеличения предложения и появлению новых моделей, некогда популярные из-за безальтернативности сегменты стали «проседать». Спад динамики продаж в 2008-м показали маленькие SUV, а в 2012-м – люксовые среднеразмерные кроссоверы.

Nissan Qashqai был самым популярным в 2011 году
Nissan Qashqai был самым популярным в 2011 году

Если посмотреть первую десятку самых популярных моделей SUV за несколько лет, по данным AUTO-Consulting лидер здесь менялся практически каждый год. Например, в 2010-м первым был Hyundai Tucson, в 2011-м – Nissan Qashqai, в 2012-м – Kia Sportage. Стоическое постоянство демонстрирует только проверенная временем и российскими дорогами Lada-21214. Нива, несмотря на пенсионный возраст, все еще в тройке бестселлеров.

В сегменте мини-SUV именно Нива является лидером. С небольшим отрывом идет Nissan Juke. На 3 и 4 местах, соответственно, Suzuki SX4 и Chevrolet Niva, но они отстают в разы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые популярные модели по типу кузова в России и Украине

По итогам продаж за первое полугодие 2012 года большую часть рынка SUV занимают компактные модели. Таких машин было куплено почти 12 с половиной тысяч. Самый популярный сейчас - Kia Sportage. На втором, третьем и четвертом местах с небольшим отрывом друг от друга, соответственно, Renault Duster, Nissan Qashqai и Hyundai Tucson.

Hyundai Santa Fe лидирует по продажам в своем классе
Hyundai Santa Fe лидирует по продажам в своем классе

На втором месте по итогам продаж первого полугодия 2012-го, с показателем почти пять с половиной тысяч автомобилей – SUV-Medium. В этой группе лидирует Hyundai Santa Fe. Следом идет Toyota Land Cruiser Prado. А на третьем, четвертом и пятом местах с почти одинаковыми показателями - Kia Sorento, Toyota Highlander и Mitsubishi Outlander XL.

Субкомпактные SUV - на третьем месте по продажам в первом полугодии. Буквально впритык по количество купленных авто идут большие премиальные внедорожники (более 3000).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-20 автокомпаний по продажам в Украине за июнь

По информации AUTO-Consulting, на сегодняшний день тенденция такова, что большие SUV постепенно теряют свои позиции. Не последнюю роль в сокращении их продаж играют прожорливые моторы. На фоне этого растет популярность городских моделей. В первой десятке бестселлеров по итогам первого полугодия 2012 целых 6 компактных SUV (Sportage, Duster, Qashqai, Tucson, Tiguаn и Kuga) и только один - большой (VW Touareg).

VW Touareg - единственный большой и люксовый SUV в ТОП-10
VW Touareg - единственный большой и люксовый SUV в ТОП-10

Трудно сказать наверняка, в чем причина неувядающей популярности SUV в нашей стране. Не исключено, что (как и анонсируют производители внедорожников и кроссоверов) эти автомобили дают больше свободы для передвижения. Или дело в менталитете покупателей, для которых размер авто является синонимом статуса? А может просто виной всему плохие дороги в наших, так называемых, мегаполисах? Не говоря уже о глубинке.

В Европе из автомобилей типа SUV только Nissan Qashqai иногда удается пробиться в ТОП-10 по продажам, в котором доминируют хэтчбеки В- и С-класса. Совсем другая картина в США - там первые места занимают пикапы и большие седаны.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Terozz    03.08.2012, 09:38
Оценка:  +1
Terozz
Мне BMW X 3 нравиться, были бы деньги взял бы его.
Dart@ua  (аноним)  03.08.2012, 07:58
Оценка:  +3
Dart@ua
Крузак стал кроссовером ?? Ну-ну...
slocum    03.08.2012, 16:38
Оценка:  +1
slocum
В тексте такого не написано, рейтинг о SUV в целом.
barbeyn    02.08.2012, 17:57
Оценка:  +4
barbeyn
Учитывая состояние наших дорог и тот бардак ( пьянь, менты, прокуроры, мажоры и просто дятлы ) который на них творится, безопасно только в танке, но их не продают, а так были бы они в лидерах.
Terozz    03.08.2012, 09:40
Оценка:  +1
Terozz
БТР можно купить ))
Willer    02.08.2012, 10:31
Оценка:  0
Willer
С каких пор Нива с неотключаемым полным приводом 50х50 стала SUV-ом? В мечтах маркетологов разве что
slocum    02.08.2012, 10:32
Оценка:  0
slocum
А к какому классу вы изволите ее причислять?
полек    02.08.2012, 10:48
Оценка:  +2
полек
внедорожник. причем полноценный
slocum    02.08.2012, 11:00
Оценка:  0
slocum
2 Wiiler и полек:
SUV не может быть внедорожником?
Тогда уже называйте Ниву вездеходом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь