Переключиться на мобильную версию

Audi без водителя гоняла по треку на скорости 190 км/ч

Пока Google испытывает автономные Тойоты и Лексусы на обычных дорогах, команда ученых из Стенфорда разработала автопилот для спорткара - Audi TTS.

На автодроме Тандерхилл беспилотный спорткар проехал круг в 4,8 километра за 2,5 минуты, развивая скорость свыше 190 км/ч. Чудо техники по имени Шелли (Shelley) приводит в движение сложная система, управляемая специально разработанной программой. Компьютер рассчитывает оптимальную скорость и траекторию поворота.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беспилотники Google проехали полмиллиона километров

Результаты, продемонстрированные автомобилем-роботом, очень близки к тем, что показывают на этой трассе профессиональные гонщики. Но все-таки, несмотря на всю свою сложную начинку, Шелли проигрывает лучшим пилотам несколько секунд.

"Человек водит иначе, - объясняет руководитель проекта Крис Джердес. - Шелли четко придерживается рассчитанного курса, в то время как человек в большей степени полагается на чувства и интуицию. Например, пилот может направить автомобиль в поворот по слишком широкой траектории, если знает, что это поможет лучше пройти следующий".

Впрочем, исследователи не собираются сдаваться. Они планируют в буквальном смысле заглянуть в голову профессиональных гонщиков, чтобы понять, чем те руководствуются, принимая необычные решения, которые помогают выиграть гонку.

СМОТРИ ТАКЖЕ: BMW показал, как автопилот водит машину за водителя

На предстоящих заездах в рамках события Rolex Monterey Motorsports Reunion два пилота наденут на себя набор сенсоров, которые будут сканировать множество параметров, включая температуру тела, частоту сердечных сокращений и активность головного мозга. Это поможет ученым определить, какие маневры требуют от водителя наибольшей концентрации. Другие приборы будут отслеживать все технические данные машин.

"Мы должны знать, что делает лучших гонщиков такими успешными, - сказал Джердес. - Если мы сможем связать эти данные с изменением динамики болидов, то сможем повысить эффективность нашего автомобиля".

Результаты исследований будут использованы для создания автомобилей-роботов, способных без водителя перемещаться по дорогам общественного пользования. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь