Переключиться на мобильную версию

Главное за неделю: кому выгодна автовойна с Россией

Главной темой недели стала так называемая «автовойна» с РФ: Кабмин ввел утилизационный сбор с российских машин в качестве ответной меры на аналогичный налог, который россияне берут с наших. Но кто в этой «войне» реально выиграет?
Главное за неделю: кому выгодна автовойна с Россией
goauto.com.au

Введение данного налога в России было призвано компенсировать снижение ввозных пошлин на автомобили, связанное со вступление страны во Всемирную торговую организацию. Украина ввела утилизационный сбор как ответную меру, чтобы скомпенсировать потери от экспорта, который в нашей стране составляет до 40% выпущенных машин (РФ продает в Украине меньше 1% транспортных средств, которые она производит).

Кроме этого, утилизационный сбор в России и в Украине – две разные вещи. Наши соседи подошли к этому вопросу системно: таможня берет деньги со всех импортеров (в Украине – только с российских). В РФ местных производителей освобождают от сбора, если они могут предоставить гарантию утилизации своей продукции. В Украине с «местных» сбор не берут, освобождают от налога россиян, если те предоставляют аналогичные гарантии или же заключают договора с предприятием, предоставляющим соответствующие услуги. Тут, по мнению представителей Укравтопрома, спрятана уловка – договора подпишут, реальные деньги платить не будут. Эта организация лоббирует принятие комплексного закона об утилизации (со всех импортеров – как в РФ).

Хотя ставки сбора в Украине даже выше российских, он не сможет скомпенсировать потери украинских автозаводов, которые отправляют в России машин на значительно большую сумму, чем россияне поставляют нам. К примеру, за полгода мы отправили соседям легковушек на $167,8 млн, а купили – на $108 млн. Подробней об этом читайте в этой статье.

Больше всего сбор в Украине ударит по дилерам АвтоВАЗа, для которых ценовая разница даже в $1000 (базовая ставка) является существенной. Столько же будут брать и с Hyundai Accent, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, которые в своем классе являются бестселлерами.

Урядовый курьер опубликовал Постановление Кабмина о введении утилизационного сбора 14 сентября, то есть спустя две недели после того, как сбор начали брать в России.

Тем не менее, как уверяет глава ассоциации импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, продлится «автовойна» недолго – до 28 сентября обе стороны должны взаимно отменить утилизационный сбор. Первый шаг уже сделан – 10 сентября Украина подписала о меморандум о торговле с Таможенного союзом, члены которого сбор в РФ не платят.

«Нигде в мире утилизационный сбор не может быть упреждающим, т.е. его не вводят на новые товары (утилизация - это проблема не первого покупателя, а последнего). То, что предлагается (сбор со всех импортеров, как хочет Укравтопром – ред.) – не утилизационный сбор, а скрытая заграждающая пошлина, новый побор на плечи украинских граждан (в некоторых странах при продаже авто в салоне покупатель действительно платит 40-50 Евро сбора, но этот сбор перечисляется автопроизводителю)», - отмечает пресс-служба ВААИД.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DEMETRIO  (аноним)  14.09.2012, 18:32
Оценка:  +2
DEMETRIO
кому выгодна автовойна???иждам выгодна!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь