Переключиться на мобильную версию

Ъ: ЗАЗ и Богдан подготовились к введению Россией утилизационного сбора

Украинские автопроизводители применили меры по защите от действия утилизационного сбора в России.
Богдан и ЗАЗ сокращают производство из-за российского утилизационного сбора
Богдан и ЗАЗ сокращают производство из-за российского утилизационного сбора
Корреспондент.net
Как рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Защитный вираж в корпорации Богдан, втором по величине производителе автомобилей в Украине не выпускали легковые автомобили. Президент Богдана Олег Свинарчук говорит, что с введением в РФ утилизационного сбора на импортные автомобили продукция корпорации стала неконкурентоспособной, а на внутреннем рынке не существует механизмов, стимулирующих спрос. 

На самом деле Богдан подготовился к введению утилизационного сбора и произвел в августе почти на 80% больше автомобилей, чем месяцем ранее, утверждают журналисты. "Мы понимали, что такие меры будут введены, и поэтому заполняли склады на российском рынке сверх месячной нормы", - объясняет пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Похожим образом действовал и ЗАЗ. "До конца года ситуация с утилизационным сбором в России нас не тревожит, так как мы поставили на рынок запланированный годовой объем",— рассказывает заместитель председателя правления по продажам автомобилей и развитию дилерской сети "кравто (владеет ЗАЗом) Вахтанг Васадзе. По словам руководителя пресс-центра Укравто Ирины Михалевой, в сентябре производственные показатели ЗАЗа были на уровне предыдущих месяцев. В обеих компаниях рассчитывают на снятие РФ ограничений. 

Ранее сообщалось, что с начала года корпорация Богдан Моторс снизила производство техники на 23,2%.

Корреспондент.biz ранее писал, что по показателям июня 2012 года объемы производства корпорации Богдан на заводе в Черкассах сократились в 3,53 раза по сравнению с прошлым годом.

***

С 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже.Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

Украина в ответ на действия России ввела утилизационный сбор на ввоз российских автомобилей и автобусов (постановление Кабмина от 3 сентября 2012 года). В правительстве Украины отмечали, что введение утилизационного сбора не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ и противоречит Договору Евразийской комиссии.

Также сообщалось, что первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступил за взаимную отмену Украиной и Россией утилизационного сбора на импорт автомобилей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь