Переключиться на мобильную версию

Главное за неделю: новые налоги при покупке машины

На этой недели народные депутаты приняли важные законопроекты: с одной стороны, удешевили сделки на б/у рынке, с другой – подняли сбор при первой регистрации ТС.
Сбор в ПФ при перерегистрации отменили
Сбор в ПФ при перерегистрации отменили
shutterstock.com

Депутаты вновь изменили Налоговый кодекс. Если сейчас покупателям автомобиля нужно платить в Пенсионный фонд 3% от его стоимости, то со следующего года ставка будет зависеть от цены модели, и платить нужно будет от 3 до 5% (в законе она привязана к прожиточному минимуму, который постоянно увеличивают; соответственно, будут расти расчетные цены).

Есть позитивный момент – при второй и последующей регистрации (при покупке б/у автомобиля) платить сбор в ПФ не придется вовсе, экономия будет существенная.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С ноября покупка б/у автомобиля обойдется дешевле

Вместе с тем, Рада в тот же день одобрила в первом чтении повышение другого сбора – за первую регистрацию автомобиля (нового или подержанного, но пригнанного из-за границы). Сумма зависит от типа транспортного средства, его объема двигателя и возраста.

Ставку увеличили в среднем на 8%. К примеру, за новую легковушку с мотором от 1,5 до 3,0 литров придется заплатить 1,47 грн за каждый «кубик» (сейчас 13 евроцентов). Если вы первым регистрируете старую машину, то заплатить нужно будет в разы больше: например, 18,47 грн за 1 куб. см. при объеме двигателя 1,5-2,2 литра и возрасте машины до 5 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депутаты увеличили сбор за первую регистрацию авто

На рассмотрение Рады также был подан законопроект, который обязывает всех автоимпортеров при ввозе машин в нашу страну оплачивать их последующую утилизацию. Такой сбор, напомним, в сентябре ввел Кабмин, но только в отношении продукции из РФ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кабмин придумал еще один сбор с новых и б/у иномарок

Если этот закон примут, но все без исключения иномарки подскочат в цене (как минимум на $1000), поскольку импортеры заложат стоимость утилизацию в розничные цены.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь